Будуар - уголок женственности в интерьере

В красивых дамских романах о любви богатых герцогинь и графинь, обитательниц шикарных вилл и замков, обязательно находится место для упоминания о таинственной и красивой потайной комнате в интерьере дома.
                
            

Будуар - уголок женственности в интерьере

В красивых дамских романах о любви богатых герцогинь и графинь, обитательниц шикарных вилл и замков, обязательно находится место для упоминания о таинственной и красивой потайной комнате в интерьере дома. Здесь героини хранят свои самые сокровенные тайны. И именно сюда, в будуар, приходят молодые, смелые любовники, чтобы подарить своё сердце любимой. Такое очень интимное место создаёт вокруг хозяйки ореол загадочности и женственности. Слово будуар происходит от французского словосочетания boud er, что означает капризничать, надувать губки. Поэтому вывод о предназначении этой комнаты вы можете сделать сами. История будуара начинается с 18 века. Именно тогда он стал модным, как место для приёма гостей. А изначально же это была женская территория в богатом доме. Она предназначалась для сна, купания, смены нарядов. Разрешалось посещать эту комнату только лишь хозяйке и слугам, и очень редко супругу. Но вначале 18 века произошла смена стилей: барокко сменился рококо. Появилась заинтересованность в личном комфорте.

Эпоха "галантного века" прославилась своими свободными нравами. В этот период искусство стало более лёгким, а дизайн интерьера - уютным. На исторической арене в этот период появилось много влиятельных женщин. Это были капризные фаворитки и образованные эстетки. Светское общество прислушивалось к их мнению. Вот как раз они и ввели в моду приёмы близких гостей в спальне, где была непринуждённая обстановка, в которой можно продемонстрировать гостям самые изысканные и откровенные наряды.
Помимо приёма гостей, будуар был предназначен для занятий искусством и отдыха, так же хозяйка могла писать здесь письма и читать их. А ещё именно в будуаре создавался образ очаровательной женщины, которая была ухожена, элегантна и одета по последней моде. Но это взгляд с эмоциональной стороны. А если кратко, то это комната для дамского туалета и отдыха, в которой женщина является полноценной хозяйкой. Поэтому будет не правильно считать, что будуар - это только спальня.

В наше время будуаром называют не только помещения, но и гарнитуры, в наличие которых есть туалетный столик, зеркало и большое количество ящичков и шкафчиков для разнообразных приятных мелочей. Кто - то может посчитать, что будуар - это изобретение западноевропейских фавориток, но это не так. На Руси тоже были свои женские комнаты, но выглядели и назывались они немного иначе. Нужно отметить, что до революции женщины всех сословий, кроме кухни, имени свои места для уединения и своих женских занятий. Например, женская половина княжеской семьи жила в тереме, где были расположены комнаты для прихорашивания и хранения драгоценностей. Тут обязательно присутствовали разные шкатулки, обтянутые бархатом, с зеркалами, всевозможные ларцы с серьгами и бусами, сундуки с нарядами. В наше время, к сожалению, не каждая женщина может похвастаться "личной территорией". И даже среди очень обеспеченных дам не всем свойственно иметь личное пространство. Если вас заинтересовала данная статья, то у вас имеется такая потребность.

В современном мире женская территория в доме не должна выглядеть, как будуар. Всё зависит от вкусов хозяйки и от предпочтений в стилях. Но возможно вы захотите создать будуар с сохранением всех правил и жанров. Именно об этом мы и будем говорить. С одной стороны будуар - это определённый стиль декора, а с другой - это планировка для максимального комфорта.

Как мы увидели из истории, будуар - это не одна комната, а целый "комплекс помещений". Он состоит из ванной, спальни, гардеробной, а, иногда, и маленького кабинета. В спальне обязательно должен быть отведён уголок для "наведения красоты" и пара кресел для общения. Из спальни желательно сделать вход в гардеробную и личную ванную комнату, которая предназначена для пользования только хозяйкой будуара. В гардеробной обязательно должно быть хорошее освещение и большое зеркало, а так же открытая система хранения вещей.

Ванную комнату можно разделить на две части: комнату отдыха и сам санузел. В зоне отдыха можно оборудовать для работы парикмахера и мастера маникюра, а так же расположить здесь массажное кресло. А если это не позволительно, то минимум, что нужно иметь - это кресло или маленький диванчик. Если вы живёте в частном доме, то наличие балкона в будуаре даже не обсуждается. Он обязательно должен присутствовать. Отдельный выход из будуара к бассейну, в сад или на террасу - это более высокий уровень комфорта. Многие дизайнеры интерьеров, пытаясь упростить, сводят идею будуара к минимуму, прибегая к обилию различных завитушек и тканей с зефирными оттенками. Но выглядит это примитивно.

Каждая женщина в своём роде уникальна. А обеспеченная женщина может позволить себе реализовать любые уникальные потребности и желания. Именно поэтому современный будуар не должен быть оформлен в стиле рококо. Это могут быть и другие стили интерьеров, такие как - арабский восток, барокко - вамп или гламур.

Для любого будуара присущи общие черты, например, такие как:
- напольное покрытие должно быть мягким или очень качественный паркет, на котором должны лежать ковры или шкуры;
- достаточное количество различных пуфов, кресел, диванчиков;
- все линии и формы, начиная от потолков и заканчивая мебелью, должны быть мягкими и перекликаться между собой;
- на стенах должна быть однотонная шелкография, ткань или обои с мелким рисунком;
- лёгкий изящный текстиль и драпировки вокруг кровати и на окнах;
- много света в виде различных светильников, с помощью которых можно контролировать количество света в комнате;
- много различных предметов декора и интерьера, которые расскажут о настроении хозяйки: зеркала, свечи, аромолампы, цветы и т.п.
Будуар можно выполнить в разных стилях.

Утончённый рококо.Это самый первый стиль, в котором создавались будуары. Стиль рококо предполагает множество деталей и классическую женственность, утончённую наивность. Нежные пастельные тона здесь сочетаются с кремовым и белым. Мебель тоже изящная, в классическом стиле на изогнутых ножках с обилием накладного дерева. На кроватях роскошные балдахины, напоминающие королевские. А на окнах пышные шторы с ламбрекенами.
А вот другой вариант дизайна будуара - звёздный гламур. Тут пастельные оттенки не приветствуются, а используются тона приглушённых"благородных" серого и коричневого. Этому стилю характерны переливы тканей и рисунков, глянцевые и зеркальные поверхности мебели и предметов декора.

Барокко - вамп - это ещё один вариант стиля. Он экстравагантный и страстный. Ему присущи контрасты цветов. При этом нейтральных оттенков может быть несколько, а ярких один или два. Декор и мебель серебристых оттенков.

Для поклонниц Востока - вариант декора сказки Шахеризады. Здесь присутствуют в большом количестве фиолетовые, оранжевые и малиновые полупрозрачные ткани, марокканские светильники, стилизованная мебель. Так же в комнате может присутствовать кальян, если вы им увлекаетесь. Кресла и диванчики заменяются на множество кушеток и подушек.

Как мы убедились, существует огромное множество стилей для создания будуара. Самое главное - необходимо считать себя достойной личного уголка, лаборатории красоты, женственности и стиля. В наше нелёгкое время женщина работает с утра до вечера, а домой приходит усталая. Ей необходимо место,которое будет напоминать о том, что она является представительницей прекрасного пола, наследницей традиций прошлого, в которых всегда находилось место сугубо женскому пространству.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

top-rated coolers

автополив hunter

зеленая стена в интерьере