Дизайн интерьера во французском стиле

Дизайн интерьера, созданный во французском стиле, никогда не устареет морально.
                
            

Дизайн интерьера во французском стиле

Дизайн интерьера, созданный во французском стиле, никогда не устареет морально. Но чтобы такое «офранцуженное» жилище еще и обладало подлинным галльским шармом, доведется немного потрудиться. Ведь французский дом – это дом, где атмосфера значит больше, чем вещи.

Бело-золотой колорит

Основные стилистические акценты французского интерьера - роскошь и шик. Еще в XVII–XVIII веках во Франции пребывал «культ богатства», так хорошо знакомый современникам по классическим романам. Именно этот исторический факт и стал отправной точкой для обаятельного французского этностиля в дизайне интерьера. Выбирать можно на любой вкус: пастельная палитра рококо, барокко с его бело-золотым колоритом и царственной атмосферой или ампир с декором из элементов древнеримского военного снаряжения.
Но главная идея французского стиля - не слепое следование установленным канонам прошлого, а художественная, вдохновенная импровизация, можно сказать, случайность. Удивительно, но даже в интерьерах с намеком на минимализм всего несколько предметов французской мебели обязательно будут смотреться очень эффектно. Ведь французский стиль – не прерогатива исключительно просторных жилищ. Любые «малогабаритные» решения вполне возможны. Так, элементы французского стиля без проблем впишутся в ландшафт современной городской квартиры, важно только проявлять чувство меры и еще заранее поставить цель избегать эклектичности.

Винтаж и французский интерьер

Важно при оформлении ограниченного пространства тщательно придерживаться единой цветовой гаммы. Также хорошо бы остановить выбор на мебели только одной фабрики. А вот полностью винтажной французской мебелью или стилизованной под таковую обставлять интерьер не стоит, иначе это, скорее всего, выльется в китч или превратит жилище в подобие музея.
Ведь винтажные вещи – уже индивидуалисты только по своей натуре, а потому не терпят конкуренции. Словом, вся глубина их очарования как раз и проявляется во взаимодействии с современными предметами современной обстановки, на фоне которых подлинники горделиво щеголяют почтенным возрастом.
Главные атрибуты французского стиля - предметы интерьера, когда-то изобретенные самими французами: знаменитое глубокое кресло «бержер», в которое погружаться очень комфортно, словно в перину, стол «геридон» и шкаф для посуды «дрессуар», расположенный зачастую в столовой и одновременно являющийся ее украшением.

Французская мебель

Для французов во все времена было важно как то, какая мебель стоит дома, так и то, из чего эта сделана. Например, «изюминкой» галльского стиля является особая технология производственной обработки натурального дуба: его покрывают белилами и потом затирают и зачищают, чтобы придать текстуре дерева состаренный вид. Еще для эффекта «старения» все окрашенные поверхности французской мебели патинируются и мастерски украшаются имитацией "работы" обычных древесных жучков. Что интересно, такой мебели вовсе не страшны детские шалости и когти домашних питомцев – фамильные реликвии французов не бывают глянцевыми.
Мебель французского интерьера может быть как из дерева, так и из металла, стекла, фарфора, текстиля и даже плетения водного гиацинта. А для кухни безупречно подойдет мебель с использованием красивого натурального камня: песчаника светлых тонов, травертина, полированного мрамора и гранита, и даже кирпича под старину. Причем в кухне французского стиля оформить камнем вполне возможно не только барные стойки и столешницы, но и вертикальные поверхности тумб, шкафов и ящиков.

Теплота и яркость французского интерьера

Обилие натурального дерева (чаще из массива вишни) как бы визуально «согревает» помещение, а вдобавок яркие теплые краски заряжают французский интерьер позитивной энергией. Но еще более важны для создания особого французского шарма в городской квартире аксессуары. В отделке стен французского интерьера отлично подойдут матовые или полуматовые краски. В итоге должны получиться настенные покрытия с перламутровой поверхностью, деликатной фактурой или рисунком. Важно, чтобы в таком стилизованном интерьере присутствовали роскошные ткани: бархат, тафта, органза и шелк, но покупать их рулонами в магазине тканей не нужно – фактурные лоскутки должны быть аккуратно вплетены в общее решение интерьера.
Но дополнить ткани серебром, зеркалами или бисером – можно, это создаст интригующий эффект «игры света», что тоже издавна было обязательным атрибутом французского интерьера. Правда, сам свет должен как бы слегка мерцать в тканях, поэтому наличие в них рисунка лучше избегать или сводить к минимуму.
Ширмы и подушки-валики И, наконец, создать непринужденную богемную атмосферу французского интерьера помогут кованая с плетением или матерчатая ширма и шелковые подушки-валики. Необыкновенный шарм интерьеру придадут легкие прозрачные занавески и сезонные цветы, обязательно расставленные, где только можно. Но важно не забыть и об огромных напольных вазах из цветного хрусталя и крохотных стеклянных емкостях самых замысловатых форм.
Современные дизайнеры хорошо осведомлены, что формирование интерьера во французском стиле заканчивается подбором столовых приборов. Этикет очень важен, и смысл во всевозможных ножах, вилках и многосоставных сервизов действительно есть. Но французские белоснежные тарелки, многочисленные бокалы, разноцветные салфетки и столовое серебро нужны не только для демонстрации безупречного вкуса. Этим всем нужно любить и уметь пользоваться, ведь издавна гостеприимство – непременный атрибут французского дома.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

читать далее

здесь

шкафы для одежды