Марокканский интерьер

Сегодня, когда в моде всё необычное и экзотическое, марокканский стиль очень популярен в дизайне интерьера и весьма интересен, своей загадочной африканской ноткой.
                
            

Марокканский интерьер

Сегодня, когда в моде всё необычное и экзотическое, марокканский стиль очень популярен в дизайне интерьера и весьма интересен, своей загадочной африканской ноткой. Сам стиль является смешением нескольких культурных направлений, куда вошли как североафриканские стили - арабский, берберский, так и европейские. Особенно сильно на марокканский стиль чувствуется влияние французской культуры, хотя читается и английские и испанские нотки. Именно французские дизайнеры выделили понятие "марокканский стиль", развили его, а так же реставрировали многие памятники североафриканской архитектуры, привнеся в них свежую нотку классического "арт-деко". Весь непередаваемый колорит Марокко с узкими улочками, суетливыми и шумящими базарами,"рийядами" - традиционными арабскими домиками, издали напоминающими цветущий сад - всё это несёт собой дух размеренной арабской жизни. Дом как бы сливается с садом, и самым излюбленным занятием хозяев является созерцание красот живой природы в тени веранды, которая тоже похожа на цветущую оранжерею.

Особенностями дизайна интерьера в данном стиле является обилие этнических элементов почерпнутых в культуре народов Северной Африки - это рельефная архитектура, причём обилие лепнины присутствует как в дизайне архитектуры самого здания, так и его интерьера, покрашенная деревянная резьба ,а так же великолепная мозаика из плитки, выложенная в интересные орнаменты и причудливые рисунки.

Примечательна в дизайне такого интерьера и отделка стен "таделактом" - это традиционная марокканская штукатурка из натуральных и экологически чистых компонентов: извести и песка, добыча которых производится в окрестностях Марракеша. Внешне такая отделка напоминает мрамор, но это впечатление обманчиво, и на ощупь чувствуется, что это всего лишь смесь песка, извести и земли. Цвет стен обычно варьируется от тёмно землистого, до табачного. Такая отделка помещения практикуется уже множество веков и в ансамбле с пёстрым убранством, многообразием символов и узоров смотрится необычайно красиво и экзотично.

Технология эта известна, но она очень трудоёмкая и сложная для отделки и в современном дизайне интерьера её легко можно заменить на обычную " венецианскую штукатурку". Есть один очень интересный приём декорирования потолка для дизайна интерьера в марокканском стиле. Вообще, традиционно потолок либо выбелен, либо обшит кедром или другой подходящей древесиной с обязательным разделением на ячейки, украшенные резьбой. Достаточно простой и экономичный способ дизайна потолков, например, в загородном доме - это когда длинные тонкие прутья( олеандр ,эвкалипт) укладываются в ряд поперёк балок и сверху покрываются слоем штукатурки. Такая отделка смотрится очень по - мароккански, а в исполнении весьма не затратна. В палитре преобладают натуральные цвета и оттенки. Классический строгий чёрный и холодный величественный белый дополняются тонами песка и почвы, а так же всеми оттенками зелёного и синего, ярким жёлтым, насыщенно оранжевым, ярко красным и глубоким фиолетовым. Эти цвета создают собой необычайно красочные палитры и сочетания в мозаике, росписи тканей, декоре мебели.

Дизайн интерьера часто выстраивается на контрасте холодных и тёплых оттенков. Потолок традиционно белый, а вот стены могут быть и жёлтыми, и зелёными, и фиолетовыми. Холодный белый здесь подчёркивается мягкими полутонами натурального цвета древесины и камня. Изюминкой данного стиля дизайна интерьера являются многочисленные яркие детали дополняющие общий колорит - оконные и дверные проёмы, арки и колонны часто окрашены в глубокий синий цвет и контрастируют с общим тоном стен, например, жёлтым. Казалось бы, такое буйство красок должно раздражать глаз, но вопреки ожиданиям такой дизайн интерьера действует очень успокаивающе и умиротворяющее, а так же очень гармонично смотрится в его законченном виде. Необычайный марокканский колорит дизайну интерьера придаёт мозаика из керамической плитки, выложенная в форме шестиконечных звёзд, которые длинными ровными лучами расходятся из центра, цветами из геометрических фигур и диковинные орнаментами.

Мебель в дизайне интерьера под марокканский стиль играет не последнее место. Она тёплых оттенков, обитая алой тканью с набивным рисунком в африканском стиле. На диванах и креслах большое количество ярких расшитых шёлком и бисером подушек и множеством совсем маленьких подушечек. Шкафы, полки и столы тоже выполнены в красно-коричневых тонах, либо их поверхности окрашены в тон тёплой слоновой кости, декорированы резьбой, росписью из орнаментов или художественных рисунков. К такому интерьеру лучше заказывать авторскую мебель: дизайнеры Студии Павла Полынова спроектируют и произведут ее в соответствии с Вашими идеями и пожеланиями.

Ещё одна изюминка марокканского дизайна интерьера - это кованные решётки. Изящная ковка очень гармонично сочетается с колоритным интерьером и придаёт некой изящной роскоши всему дизайну. Интерьер в марокканском стиле напоминает о сказке и жить в нём необычайно приятно и комфортно.

Так и кажется, что где-то здесь, на столике цвета слоновой кости стоит та сама лампа Аладдина, и вот - вот из неё появится джинн и исполнит все самые заветные желания хозяина.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

узнать больше