Дизайн медицинских учреждений

Медицинский дизайн для профессионалов – можно сказать, поле непаханое. Не более десятка лет назад общество обратило, наконец, внимание на унылый, как сама болезнь, облик стационаров и поликлиник. Но тем интереснее специалистам нашей студии выполнять именно такие заказы – оформлять учреждения, где лечат не только медикаментами, но и добрым словом, и комфортной обстановкой. Надо сказать, что в последние годы наметился сдвиг: все чаще в медицинских учреждениях не просто обновляют дизайн, но и строят здания с удобной, приспособленной для лечения людей, планировкой.

Зачем нужен дизайн интерьера в клинике?

Надо отдать должное коммерческим клиникам. Они первыми поняли необходимость медицинского дизайна, который хорошо подчеркивает их достоинства. В содружестве со специалистами – дизайнерами платные клиники стараются создать в своих стенах атмосферу домашнего уюта, чтобы пациент чувствовал себя позитивно. А сейчас и государственные учреждения начали заниматься переоборудованием своих кабинетов, палат и целых корпусов.

a40.jpg

О важности декора интерьера помещений

Дизайнеры нашей студии охотно подключаются к решению таких задач. К примеру, они предлагают в качестве первоочередных мер пополнить обстановку помещений мягкой мебелью, видеотехникой, разными элементами декора.

Пусть стены лечебного заведения украшают не устрашающие плакаты и диаграммы, а жизнерадостные картины, на столиках расположатся статуэтки, цветы, журналы. А некогда скучные однотонные стены заиграют теплыми спокойными оттенками. Так можно легко превратить официальный холл в удобную красивую гостиную.

Какие материалы использовать в интерьере медецинских учреждений?

Работа с созданием медицинского интерьера осложняется тем, что каждая конструкция, любой материал должны быть безопасны и с санитарно-эпидемиологической точки зрения, и по противопожарным требованиям.

Опытный дизайнер обязательно учтет, что в отделке зала ожидания и холла больницы должны применяться только износостойкие материалы. Кроме того, в холле можно разграничить пространства аптечного пункта, гардероба и регистратуры с помощью комбинированных систем перегородок из закаленного стекла. Этот материал обладает великолепными прочностными характеристиками, и поэтому его предпочитают использовать в местах массового скопления людей. Холл больницы, поликлиники как раз и является таким местом.

Подобные перегородки дизайнерские проекты предусматривают и в детских отделениях, и в других специальных помещениях. Сквозь это стекло медики могут наблюдать за больными. В этих случаях внутри стеклопакета будет уместно жалюзи.

Больничную административную часть дизайнеры чаще всего видят в интерьере офисов. Правда, вносят специфическую деталь: мобильные перегородки между рабочими местами, если в кабинете всегда находятся два-три человека. Остальной антураж очень обычный: шкаф, стол, кресло, тумбочка.

Грамотная планировка

Что касается планировки медицинских помещений, то дизайн-проект обязательно предусматривает разделение людских потоков, чтобы избежать нежелательных контактов больных и здоровых людей. А в операционной желательны стерильный и нестерильный коридоры плюс санпропускник для каждого, кто входит в эту святую святых.

Специалисты нашей студии с большим интересом относятся к специфике учреждений здравоохранения, где каждая мелочь важна не только с точки зрения эстетической. В проектах присутствуют широкие, безо всяких порогов, проходы. Это, конечно, создает ощущение пространства. Но главное – позволяет беспрепятственно перемещать тяжелобольных пациентов.

Пришло время, когда о больнице судят не только по медицинским показателям. Поэтому экономия на комфорте, хорошем интерьере сегодня неуместна. Дизайнеры нашей студии готовы доказать это проектами, выполненными по заказам руководителей медучреждений. 

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

шкафы для одежды

профнастил