Эргономичная кухня

Одним из важных мест, где человек находится длительное время, является кухня. В ней хозяева занимаются не только приготовлением еды, но также встречают гостей и устраивают различные торжества. При этом кухня должна быть оборудована максимально удобно и комфортно.

Эргономичная кухня

Быстрый, очень насыщенный темп современной жизни приносит новые требования при обустройстве пространства существования человека. Самым главным критерием при подходе к этой проблеме является создание максимального комфорта и эргономичности всех деталей дизайна интерьера

Одним из важных мест, где человек находится длительное время, является кухня. В ней хозяева занимаются не только приготовлением еды, но также встречают гостей и устраивают различные торжества. При этом кухня должна быть оборудована максимально удобно и комфортно. 

Требования к современной кухне

Современное помещение кухни должно соответствовать всем запросам человека. Во-первых, это правильное распределение зон пространства помещения, так как в одной зоне происходит приготовление пищи, а другая служит для её приёма, в определённой зоне находятся предметы кухонной бытовой техники. Также должна быть определена зона, где хранятся продукты, в ней располагаются холодильник и соответствующая мебель. Все необходимые продукты для приготовления пищи должны находиться в одной секции, чтобы не пришлось ходить от шкафа к шкафу. Также должна быть выделена зона, используемая при предварительной подготовке продуктов, рядом должна находиться мойка и контейнер для мусора под ней. 

Далее следует оборудовать место для окончательной подготовки продукта. На этом месте должны находиться разделочные ножи и прочие приспособления. Затем должна находиться зона окончательного приготовления продуктов, в которой находится плита и шкаф с посудой. При таком расположении зон человеку придётся совершать минимальное количество перемещений. Также важным моментом при обустройстве кухни является правильное планирование расположения мебели и её качественный подбор. 

Подходящая мебель для кухни

Самое главное при планировании кухни - это приобретение функциональной мебели. Ведь приобретя большой гарнитур, человек вынужден будет осторожно двигаться по кухне, чтобы ничего не опрокинуть и не зацепить. Так как большие, но неудобные элементы мебели при всей своей красоте могут создавать множество неудобств и проблем, превратив кухню в большую мебельную выставку. Соблюдя основные требования и правила кухонного интерьера, это помещение можно превратить в удобное рабочее пространство для приготовления и приёма пищи. Оптимизация расположения центров активности можно назвать треугольником. 

Вершиной рабочего треугольника является зона, в которой производится предварительная подготовка продуктов. А зона, в которой пища готовится, и зона, в которой хранят продукты, располагаются по бокам или в углах треугольника. Следует максимально выгодно использовать рабочие поверхности и внутренний объём шкафов. Для этого дизайнеры могут предложить нестандартные формы открывания дверей, встроенную бытовую технику, что позволит заметно сэкономить пространство кухни и ускорить процессы подготовки и приготовления продуктов, а это значительно облегчит работу человека. 

Особенно актуально использование нестандартных методов открывания шкафов для мебели в маленькой кухне. Это могут быть шкафы со складными, раздвижными дверцами или роллерными шторками, которые поднимаются вверх. Такой вид открывания шкафчиков позволит без труда добираться до содержимого даже при компактной установке кухонной мебели. Важным моментом также является расположение плоскостей для работы, они должны находиться на разном уровне или должны быть индивидуально сделаны под рост хозяина или хозяйки. Как правило, на кухнях, те пространства, которые не используют во время приготовления пищи, отводят для хранения, чтобы не было пустующих промежутков. Так, например, в старых кухнях раковина, плита, холодильник и шкафы располагались в разных углах далеко друг от друга. 

В современной кухне рабочая поверхность объединяет всё в единое целое. В одной рабочей поверхности расположены напольные тумбы, раковина, электроплита и электротехника. Это делается с целью минимализации передвижения человека. Поэтому тщательно продумайте компоновку всех предметов. Следует обратить внимание на правильную организацию освещения для различных кухонных зон. Рабочая зона должна иметь узконаправленные системы подсветок, обеденная же, как правило, освещается ярким основным светильником. Для освещения кухни хорошо подходит белый свет, который обеспечивают люминесцентные и галогенные лампы, которые помогут придать интерьеру большую привлекательность. 

Используйте всевозможные мобильные механизмы, помогающие сделать пребывание на кухне более комфортным. Это эргономичные системы, которые имеют выкатывающиеся, выдвигающиеся и различные поворачивающиеся системы. Фасады кухонной мебели должны быть практичными и обеспечивающими долговечность использования мебели, которая должна соответствовать требуемым нормам гигиены и эксплуатации. Поверхность мебели должна иметь покрытие, предотвращающее образование налёта из пыли и масла. Эта поверхность должна легко чиститься и не иметь лишних выступов, чтобы исключить травмы. Необходимо учесть высоту шкафов для лёгкого доступа к содержимому и оборудовать выдвижные ящики доводчиками. 

Если вы правильно сконструируете устройство пространства на кухне, то пребывание на ней будет комфортным и принесёт чувство удовлетворения.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

стеллажи купить

еще по теме