Как работать с принтами и текстурами в интерьере

22 Января 2018

При создании интерьера помимо столь очевидных задач, как планировка, подбор мебели и аксессуаров, цвета и света, существует не менее важная работа – доведение всей созданной базы до совершенства. Процесс также называют декорированием интерьера, речь в основном идет о работе с принтами и текстурами. 

Именно этот этап делает из просто неплохо обставленной комнаты образец стиля и хорошего вкуса. Такие интерьеры выглядят цельно и стильно, подобные работы мы привыкли видеть в глянцевых журналах. Работа с принтами и тем более текстурами может показаться очень сложной, но если не ставить перед собой задачу обойти в креативности именитых декораторов, то справиться с ней вполне под силу даже новичку.

001-kak-rabotat-s-printami-i-teksturami-v-interiere.jpg

Не бойтесь сочетать несколько принтов в интерьере, пусть даже сама идея на первый взгляд кажется слишком сложной. Секрет успеха прост: любой принт имеет две главные характеристики – цвет и размер. Если сомневаетесь, всегда варьируйте только одну из них. Так, например, если два или даже три разных принта выполнены в одной цветовой палитре, то они могут различаться по размеру. А если сочетание цветов в принтах значительно разнится, то стоит подобрать одинаковый размер рисунка.

Наибольшую сложность обычно вызывает именно вопрос смешения ярких тонов, а также сочетаемость их с окружающими элементами интерьера. Дизайнеры часто используют следующий прием: выбирают один из цветов, имеющихся в палитре принта, и используют его в качестве основного акцентного цвета, например, мебели или декора стен. Что касается больших поверхностей – потолка, пола, стен – лучше оставить их нейтрального тона. Так вы сможете не только избежать ощущения беспорядка и перегруженности декора, но и дополнительно акцентировать внимание на броском принте.

002-kak-rabotat-s-printami-i-teksturami-v-interiere.jpg

Что касается текстуры, то здесь все еще проще. Придать текстуру интерьеру можно множеством разных способов, но иногда для этого даже не нужно ничего выдумывать, а всего лишь «открыть» изначальный вид стен. Больше всего повезло тем, кто живет в старых домах, стены которых нередко прячут под слоем отделки кирпичную кладку. Впрочем, создать такой эффект можно даже в самом современном строении. Камень, кирпич, даже фактурная штукатурка – все это при должной обработке не только выглядит красиво, но легко моется, красится и комбинируется с разными стилистиками.

003-kak-rabotat-s-printami-i-teksturami-v-interiere.jpg

Даже самый активный принт можно использовать в интерьере любой комнаты. Все дело лишь в насыщенности использованных принтов, поэтому если подобрать более приглушенные, разбеленные тона, то даже динамичный графический рисунок может стать главным украшением рабочего кабинета или, скажем, спальни. Кроме того, любые предметы мебели в комнате также делают принт менее броским, элементарно перекрывая его и уменьшая его площадь.

004-kak-rabotat-s-printami-i-teksturami-v-interiere.jpg

Текстура в интерьере - это еще и ткани, которые мы используем. Взгляните, как красиво комбинируются в декоре данной спальни хлопок, натуральное волокно, из которого изготовлен ковер, лен и даже мех. Все материалы имеют разную фактуру, но благодаря схожести оттенков, они выглядят как единая и очень уютная композиция.

005-kak-rabotat-s-printami-i-teksturami-v-interiere.jpg

Не только поверхность стен, но и пола может быт украшена с помощью принта. Так же, как и в случае работы с поверхностью стен, стоит помнить, что на полу площадь рисунка будет очень внушительная, поэтому всегда уместнее более приглушенная, не слишком контрастная палитра.

006-kak-rabotat-s-printami-i-teksturami-v-interiere.jpg

А вот в малых дозах более интересно смотрится принт, выполненный в насыщенных тонах. Даже очень небольшие вкрапления яркого рисунка моментально преображают самый простой, нейтральный интерьер.
Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.