Как сделать потолок визуально выше

20 Апреля 2016

Как много мы делаем для того, чтобы интерьер квартиры или дома выглядел стильно, оригинально, и главное – чтобы в доме царил уют и комфорт. Порой все старания идут насмарку только лишь из-за одной причины. Но что делать, если эта причина является неустранимой и от нас никак не зависящей? Например, как создать простор и комфорт в комнате, где объективно низкий потолок? Проблема кажется нерешаемой, но у дизайнеров есть ряд возможностей и советов о том, как же сделать вашу комнату хотя бы визуально более просторной.

Как сделать потолок визуально выше

Первое, что можно сделать в подобной ситуации – добавить свет и цвет. Что касается цвета, то однозначным фаворитом в вопросах увеличения любых зон является белый. Не пугайтесь, что это может быть не практично, во-первых, белый имеет множество оттенков, среди которых легко подобрать подходящий, а, во-вторых, практика поколений показывает, что качественно выполненной побелки потолка хватает минимум на год, потом окрашивание можно повторить, освежив таким образом цвет.

Что касается освещения, то это едва ли не ключевой вопрос, ведь удачно выстроенный свет может кардинальным образом изменить наше восприятие пространства. Дизайнеры советуют не использовать один центральный источник света, например, большую люстру в центре комнаты. Дело в том, что так вы создадите на потолке тени, которые лишь подчеркнут и даже усугубят положение. Вместо этого используйте множество мелких светильников, которые создадут правильный цвет и объем.

Как сделать потолок визуально выше

Часто низкие потолки являются проблемой помещений, расположенных в подвальной зоне или наоборот мансарде. В таком случае возможен еще и перепад высот, который, конечно, осложняет и без того непростую ситуацию. Взгляните на интерьер комнаты на фото: здесь можно наглядно убедиться, что грамотное планирование – еще один секрет идеального интерьера, даже если исходные данные комнаты не самые завидные. Планировка важна не меньше, чем свет и цвет. Старайтесь размещать предметы мебели с учетом высоты потолка, это касается и дивана, и кресел. Их, ровно, как и кровать, можно поставить туда, где высота потолка минимальная, а вот зону наиболее активного передвижения стоит планировать там, где потолок хоть немного, но выше.

Как сделать потолок визуально выше

Интерьер этой гостиной выполнен с учетом правил планирования: диван и кресло находятся там, где ниже потолок, а зона перемещения находится в более «высокой» части комнаты. Также здесь учтены правила цвета и света.

Как сделать потолок визуально выше

Обратите внимание на источники света, некоторые из них не видны сразу, но они дают тот эффект, который буквально способен творить в интерьере чудеса. Подсвеченные зоны всегда выглядят более объемными, просторными и высокими, поэтому для самых темных углов здесь предусмотрены небольшие точечные светильники.

Как сделать потолок визуально выше

Мы уже выяснили, что верхнюю треть комнаты при низком потолке нужно оформлять таким образом, чтобы она не привлекала излишнее внимание и была невесомой. При этом в нижней трети все ровно наоборот: здесь необходимо разместить предметы интерьера, которые будут очень активными, яркими, они должны бросаться в глаза в первую же секунду каждому, кто входит в комнату. При этом вовсе не обязательно использовать кислотные цвета, оттенки могут быть сдержанными, но при этом форма, фактура, объем – хоть что-то должно цеплять.

Как сделать потолок визуально выше

Выбор мебели. В условиях, когда высота комнаты ниже обычной (или ниже желаемой) добавить ей фактических сантиметров можно с помощью слегка заниженной мебели. В случае в диваном или креслом это вовсе не сложно. Такие предметы мебели есть в ассортименте в магазинах, и вы можете подобрать идеальный образец, он может иметь очень низкие ножки или не иметь их вовсе. При этом на функциональных характеристиках предмета это ни коим образом не отражается.

Сделать потолок визуально выше

Бывают ситуации, когда архитектура помещения усложняется еще и необычной формой потолка. Это могут быть, например, балки, в таком случае дело обстоит несколько сложнее, ведь они также дают некоторое опущение высоты. Однако даже в таких условиях окрашивание потолка в очень светлый оттенок дает неплохие результаты. Таким же образом можно нивелировать присутствие труб, проходящих по потолку, или других особенностей планировки.

Сделать потолок визуально выше

Стоит отметить, что иногда наличие балок даже помогает сделать потолок визуально выше. Дело в том, что выступающие части отвлекают внимание, и мы уже не замечаем истинную высоту потолка.

Сделать потолок визуально выше

Если по каким-то причинам вы не готовы заниматься покраской балок или вам кажется, что так этот элемент декора потеряет свой шарм (что отчасти правда), декорируйте светлым оттенком хотя бы внутреннюю часть, а именно сам потолок. Эффект будет чуть менее выраженным, но все же это прибавит некоторый объем наверху.

Сделать потолок визуально выше

Помните, что какие бы сложности с декорированием небольшого или невысокого помещения не возникали, есть одно правило, которое работает всегда: меньше-значит лучше. Это действительно крайне важно, ведь как бы вы ни старались подобрать цвета, выставить источники освещения и прочее, если комната перегружена мелочами, предметами мебели, она никогда не будет выглядеть просторной и объемной. Поэтому берите пример с интерьера этой стильной и минималистичной спальни. Здесь не нашлось места массивным прикроватным тумбам, туалетному столику, креслам, и даже система хранения устроена так, что мы ее не сразу замечаем.

Сделать потолок визуально выше

Вот еще один пример подобного планирования интерьера. Эта комната предназначена для отдыха и игры в бильярд, но здесь нет ничего кроме собственно бильярдного стола. Да, можно было бы поставить и диванчик, и кресла, и что-то для декора, но благодаря полному минимализму, это помещение со сложным потолком выглядит просторным и светлым.

Сделать потолок визуально выше

Впрочем, вполне может сработать и другой прием, абсолютно противоположный только что заявленному. Речь идет о тщательно спланированном декоре, о своего рода максимализме в интерьере. На самом деле, такой подход мало кто практикует осознанно, как правило мы накапливаем вокруг себя горы мелочей, сами того не понимая, в итоге даже не замечаем сколько всего лишнего находится в наших домах. Суть продуманного максимализма абсолютно в другом, здесь важно очень внимательно относиться к каждой мелочи, все они должны соответствовать заранее выбранному стилю, они должны дополнять его. Только при таком подходе интерьер выглядит органично, и ни в коем случае не захламленно.

В случае работы с помещением, где высота потолка оставляет желать лучшего, важно сделать акцент прежде всего на цвет. Если вы выбираете яркий основной цвет, то он обязательно отвлечет внимание от недостатков планировки. Но все же использовать этот оттенок лучше в нижней трети комнаты, а вот верх предпочтительно оставить более лаконичным. Старайтесь использовать как можно больше вертикальных линий, это могут быть принты или рисунки, мебель вытянутой формы и так далее. Это всегда работает на визуальное увеличение высоты.

Сделать потолок визуально выше

И, наконец, интерьер, который как нельзя лучше подходит для иллюстрации, возможно, самого разумного подхода к работе со сложной архитектурой комнаты. Если не можете исправить ситуацию, научитесь принимать ее такой, какая она есть. В данном случае, дизайнер не стал делать ничего специального для исправления недостаточно высокого потолка, а вместо этого он создал невероятно уютный и очень красивый интерьер. Эта спальня наполнена теплом и даже своего рода романтичностью. Дерево естественного оттенка, простые линии, обилие текстиля, удобно устроенные системы хранения – все здесь можно назвать воплощением эргономики и комфорта. Можно с уверенностью сказать, что такой интерьер станет для его обладателя лучшим воплощением концепции дома, а разве не это самое главное? Вот почему не всегда стоит во что бы то ни стало исправлять особенности, которые кажутся вам ужасными недостатками. 

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

http://maxformer.com

ac solenoid

система автоматического полива hunter