Ниша - знаете ли вы о ней всё?

Кто из нас не мечтал свой дом обустроить уютными нишами, где бы комфортно можно было разместить 1000 мелочей, и незаметно спрятать множество интересных предметов, которые возможно именно для этого и были куплены.
                
            

Ниша - знаете ли вы о ней всё?

Кто из нас не мечтал свой дом обустроить уютными нишами, где бы комфортно можно было разместить 1000 мелочей, и незаметно спрятать множество интересных предметов, которые возможно именно для этого и были куплены. А знаете ли вы, откуда вообще произрастает понятие ниша, и с чем связано наличие декоративного углубления во внутренней стене жилища? Никогда не задумывались?

На самом деле такая малая архитектурная форма, как ниша, использовалась ещё в культовых сооружениях, не зависимо от направления религии. Именно там, в церквях и соборах располагались купели, статуи, вазы и другие предметы. Готические остроконечные ниши или спокойной полукруглой формы, в эпоху Возрождения, глубокие ниши или едва заметные - этап эволюции всегда касался и ниш, и невозможно представить, чтобы любое архитектурное строение наших дней обошлось без ниш тоже.

Как же можно в современном дизайне интерьера квартиры применить ниши, уместно ли это, и каким правилам лучше следовать при их сооружении в доме?

На сегодняшний день все чаще, при капитальном ремонте квартир, дизайнеры специально стараются отвести место для ниши или умышленно придают межкомнатным перегородкам такую форму, чтобы в ней получилось одно или несколько углублений. Именно в них комфортно можно разместить всю аудио-, видео - и бытовую технику, спрятать массивное зеркало или даже устроить вместительную библиотеку. Кроме того, большинство ниш нам нужны с чисто технической стороны, для того чтобы в них спрятать элементы электропроводки, сантехнических коммуникаций или скрыть неровности стен, оставшиеся после возведения дома. Интересным вариантом считаются и ниши, полученные естественным путем, когда их образуют несущие конструкции стен или крыши.

Как же оптимально использовать подобные ниши, и что нужно предусмотреть заранее, ещё на этапе проектных работ?

Например, если в зоне кухни или ванной у вас проходит блок с дымовыми или вентиляционными каналами, как часто бывает в типовых домах, то образуемая рядом с этим блоком ниша так и просится для сокрытия всех сантехнических коммуникаций и установки фильтров и приборов учета воды. Так как ниша, образуемая вентканалами достаточно глубока, можно подумать и над вариантом скрыть в ней часть накопительного электрического водонагревателя, без которого все равно не обходится ни одна кухня или ванная.

Вторым наиболее интересным способом использования ниши, можно считать пространства над инсталляциями консольного сантехнического оборудования, полученное, при оформлении интерьера ванной.
Так, над инсталляцией подвесной раковины можно устроить достаточно глубокую нишу с обзорным зеркалом и подсветкой, а нижняя часть ниши, к тому же ещё будет служить и полкой для туалетных принадлежностей. А нишу над смонтированными инсталляциями унитаза и биде можно завуалировать встроенным шкафом, в который поместиться намного большее количество мелочей, так необходимых нам в санузле.

Если при строительстве дома у вас использованы каркасные конструкции, а в площади мансарды имеются множество конструкционных балок, то это пространство так и просится, чтобы в его нишах устроили масштабную гардеробную комнату или библиотеку. Если для второго варианта вам будет достаточно ниш глубиной 25 см, то для обустройства интерьера гардеробной можно использовать всю территорию по максимуму, ведь подумайте, кроме одежды и аксессуаров, мы же часто не можем найти место для хранения чемоданов, спортивного инвентаря, или предметов, которые используем довольно редко. Так что не зашивайте подобные ниши гипсокартонными конструкциями, а воспользуйтесь тем, что вам так щедро было предложено строителями дома или квартиры.

Если у вас интерьер кухни выполнен в каком-то национальном стиле, с элементами кантри или в спокойных средиземноморских тонах, то вы явно любите в пространстве, где готовите пищу большое количество баночек со специями, сувениров, или даже посуды, привезенные с разных точек земного шара.
Возможно, вы являетесь коллекционером каких-либо интересных предметов. Подумайте о том, что любое место интерьера квартиры, пусть это будет даже гостиная или кухня, достойны того, чтобы ваша коллекция ежедневно радовала глаз, и для этого ещё в начале проектных работ можно предусмотреть ниши для всех предметов. Подумайте, какой индивидуальности интерьеру может придать этот ваш смелый шаг, и не бойтесь посоветоваться с дизайнером и осуществить задуманное. Зато уникальность полученного результата явно вдохновит вас на пополнение коллекции!

Особую роль занимает подсветка ниш. Теплая и холодная, снизу и сверху, яркая или почти не заметный фон - возможно именно световым акцентом вы придадите нише то ощущение уюта и объема, которого так не хватало всему интерьеру. И тогда ниша в доме, будет нести у вас не только функциональную нагрузку, но и являться сооружением, которое сделает ваш интерьер очень благоустроенным и комфортным именно для вас и вашей семьи.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

узнать больше

купить кроссовки недорого

обращайтесь