Обустраиваем зону для рукоделия

Если ваша кухня часто выглядит так, словно накануне в ней праздновали новый год, когда пол усыпан мелкими кусочками разноцветной бумаги, так напоминающей праздничное конфетти; если вам знакома ситуация, когда вы обнаруживаете на себе остатки разноцветных блесток, даже выйдя из дома, то вы наверняка любите заниматься рукоделием.

Обустраиваем зону для рукоделия

Если ваша кухня часто выглядит так, словно накануне в ней праздновали новый год, когда пол усыпан мелкими кусочками разноцветной бумаги, так напоминающей праздничное конфетти; если вам знакома ситуация, когда вы обнаруживаете на себе остатки разноцветных блесток, даже выйдя из дома, то вы наверняка любите заниматься рукоделием. А это значит, что творческое хобби рано или поздно потребует отдельную зону в вашем доме. Вовсе не обязательно отводить целую комнату для занятий скрапбукингом или вышиванием, достаточно найти небольшое пространство, которое будет предназначено исключительно для вашего хобби, и обустроить его так, чтобы было максимально комфортно. Правильно спланированная зона для рукоделия поможет организовать все запасы мелких деталей таким образом, чтобы все они были доступны в любой момент, не смешивались и не мешали в процессе работы. При этом вы обеспечите порядок во всем доме, больше не нужно будет собирать по всему дому нитки, бумажки и блестки.

Обратите внимание на несколько очень удачных проектов подобной организации, возможно, что-то покажется вам полезным.

Обустраиваем зону для рукоделия

Самостоятельно или с дизайнером?

Этот способ организации большого количества мелочей можно смело назвать эталонным, здесь у каждой детали есть строго отведенное место. Однако осуществить подобный проект на деле подвластно лишь людям с неплохими навыками планирования пространства и хотя бы минимальным талантом дизайнера. Для всех остальных, а также для тех, кто привык доверять профессионалам, предпочтительнее будет обратиться сразу к специалисту по интерьерам. Дизайнер поможет рассчитать и в конечном итоге выстроить системы хранения таким образом, чтобы ни один сантиметр драгоценного пространства не пропал даром, а любая мелочь была легко доступа в нужный момент.

Сроки

Помимо вышеперечисленных плюсов, работа с профессионалом значительно уменьшит сроки перепланировки. В данном случае вам потребуется один день для обсуждения будущего проекта, обговаривания всех деталей и проведения замеров и еще один день на саму установку.  Если же вы решите делать все самостоятельно, то трудно даже примерно предположить то количество времени, которое уйдет на поиски нужных стеллажей, ящиков, контейнеров. Вполне возможно, что задача решится быстро и конечный итог будет не хуже, чем на картинке.

Обустраиваем зону для рукоделия

Стоимость

Конечная стоимость подобной перепланировки очень сильно зависит от многих факторов, а именно от количества деталей, которые будут использованы в системе хранения, площади пространства и от того, важна ли просто практичность или вы готовы вкладываться в особенный дизайн. Можно обойтись суммой в 100 долларов, купив несколько ящиков, органайзеров и полок, а можно потратить 20 тысяч на эксклюзивный дизайн. Проект, представленный на этом фото, обошелся заказчику в 3200 долларов, включая  работу дизайнера и сервис по установке мебели.

Детали

Прежде всего, определите для себя две вещи: как много рабочего пространства вам нужно, и на какую сумму вы рассчитываете.  Следует также заранее учесть фактор расширения запасов, ведь мелкие детали вы будет покупать постоянно, а значит, для них также нужно будет отдельное место. И еще один небольшой нюанс: учтите, что чаще всего выгоднее заказывать перепланировку всей комнаты, чем ее отдельной части.

Итак, приступим к самому процессу перепланировки.

Обустраиваем зону для рукоделия

  1. Продумайте основные характеристики рабочей зоны.

Для комфортной работы вам понадобится пространство достаточной площади, надежное и не вызывающее проблем при уборке. Стол должен либо быть довольно широким, либо иметь возможность раскладываться в процессе работы над вашим проектом. Очень важно также большое количество света, если комната недостаточно светлая, добавьте ламп.

  1. Определите объемы и назначение ящиков.

В вашей будущей системе хранения должны быть полностью исключены хаос и спутанность, основная суть в том, чтобы за каждой группой мелких деталей было строго закреплено определенное место. Поэтому заранее рассчитайте количество не только ящиков и полок, но даже внутренних отделений в них.  Для катушек ниток и лент подойдут горизонтальные штанги. Для хранения разнородной бумаги  также потребуются несколько поддонов. В идеале все это должно находиться в радиусе вытянутой руки.

Обустраиваем зону для рукоделия

  1. Начните с группировки предметов.

Чтобы разгрести завал из мелких предметов, разложите их по группам, например, отдельно катушки пряжи, отдельно бумага для скрапбукинга и т.д. Увидев, чего же набралось больше, вы сразу сможете определять самые вместительные ящики для этих групп предметов.

  1. Подберите подходящие емкости.

Теперь настало время завершающего штриха – вам нужно подобрать подходящие емкости для каждой группы мелочей. Вам понадобятся коробки, банки, ящички и органайзеры – все это можно найти в любом магазине товаров для дома. А если проявить креативность, то можно использовать старые предметы по-новому, например, задекорировать стеклянные банки и хранить в них нитки, пуговицы и что-то еще. Кстати, непрозрачные емкости лучше сразу подписать, это облегчит поиск в будущем.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

У меня двое сыновей, которые постоянно что-то мастерят. И возникает две проблемы: 1 - как наводить порядок, 2 - как разграничивать их материалы и инструменты. Предложенная в статье идея похоже позволит мне их обе решить.

nickolaj, 20 Июля 2014

Отличная идея для обустройства рабочего места, в такой атмосфере приятно работать! Здесь все по полочкам разложено, как в магазине!!!

Евгения, 20 Июля 2014

В зоне творчества, должны присутствовать элементы которые вдохновляют. Я конечно предпочту порядок и органайзинг, чтобы все было на своих местах, но сколько людей творили ШЕДЕВРЫ в беспорядке, хаосе. По-этому могу лишь сказать что однозначного рецепта не существует, нужно устроить обстановку так, чтобы комфортно было лично вам, а не следовать каким-то лекалам.

Елена, 19 Июля 2014

Как давно я уже начала собирать баночки, коробочки, пакетики, где вроде все красиво сложила и даже в шкафу выделила для своего любимого занятия места, красота — видно что где лежит. Но не получилось красоты, пару раз «потворю» и опять бардак, а вот теперь точно знаю, что мне нужно. Места в квартире очень мало, но есть большой и светлый балкон, переселю я, наверное, себя туда, будет и у меня теперь место для моего увлечения, и правду говорят, что иногда нужен толчок, спасибо автору, я его получила, пойду творить.

Светлана, 18 Июля 2014

Как я мечтаю о таком порядке! Как все аккуратно и красиво! Больше всего нравится идея со столом с полочками: сразу и рабочее место, и все нужное под рукой.

Вика, 18 Июля 2014

Здравствуйте, я домохозяйка и очень люблю вязать, но моему мужу мое хобби иногда не нравиться - потому, что все валяется по всей квартире. Но когда я прочитала вашу статью мы с мужем оборудовали место где я могу заниматься рукоделием. Следуя в точности вашим советам мой уголок получился такой классный, больше никакого хаоса в квартире, а главное муж доволен) Спасибо вам большое!

Алена Дудукаленко , 17 Июля 2014
читать дальше

на сайте