Комфортное освещение в интерьере

Вопрос освещения комнаты является одним из приоритетных при оформлении и ремонте квартиры.
                
            

Комфортное освещение в интерьере

Вопрос освещения комнаты является одним из приоритетных при оформлении и ремонте квартиры. Возникает вполне закономерный вопрос: чем руководствоваться при выборе освещения, сколько и какой мощности нужно лампочек, дабы помещение было достаточно освещено? Для расчета необходимых приборов освещения существуют различные светотехнические программы, способные "подсчитать" необходимое количество света для конкретного помещения. Рядовому пользователю будет тяжеловато обращаться с ними, так как данные программы требуют определенных знаний. Если в офисных и других общественных помещениях количество света регулируется документами, то освещение в жилых помещениях определяется понятием "комфорт". Понятно, что такой фактор весьма субъективен, т. е. зависит от конкретного человека. Комфортным освещением можно считать такое, когда не возникает желание изменить насыщенность и силу света, добавить или убрать лампочки, изменить угол освещения.

Выходом из такой ситуации становится структурное деление осветительных приборов на группы. Люстры на несколько лампочек всегда будут предпочтительнее одноламповых, поскольку последние не оставляют возможности для регулировки света. Светильник на 6 лампочек по 60 Вт намного удобнее похожего прибора на 2 лампочки, по 200 Вт. Возможность плавного регулирования позволяет решить проблему сильного или слабого освещения, в зависимости от конкретного человека или ситуации. Неофициальным стандартом является 20Вт на 1кв. м. площади помещения.

Данные расчеты весьма условны, ведь есть большое количество других факторов, влияющих на освещение. Прежде всего, это предназначение комнаты (холл, кухня, коридор...); цветовая гамма потолков и стен; пропорциональность помещения (куб, помещения неправильной формы); характер освещения (смешанный, прямой, разреженный). Существует сводная таблица расчета необходимого освещения для конкретной комнаты с указанием вышеперечисленных параметров. С помощью данной таблицы можно подобрать необходимое число осветительных приборов для всей квартиры, но к каждой комнате придется применить индивидуальный подход. Естественно, такая таблица весьма условна, ведь невозможно создать равномерную освещенность во всех уголках комнаты, но информация, заложенная в данной таблице, может быть полезной при установке светильников в квартире. В больших комнатах лучше использовать большие люстры на коротких подвесах - это обеспечит равномерность и объемность освещения. Еще одним способом осветить большую площадь станут многочисленные светильники, расположенные по визуальным квадратам, каждый из которых будет освещен конкретным светильником. Такой метод легко заметить в театре или кино, где большие люстры освещают квадратное или круглое помещение.

Основную проблему испытывают в таких местах, где архитектурное и предметное наполнение очень насыщено и создает преграды для прямого освещения. Выходом из такой ситуации станет основной светильник, предназначенный для концентрированного источника света, и несколько небольших светильников, освещающих определенные "квадраты". Это называется комплексным освещением, которое часто применяется в больших офисах в целях экономии.

Также нужно помнить о том, что энергосберегающие лампочки излучают намного меньше света, заявленного в документации. Обычные лампы накаливания почти в три раза эффективней люминесцентных, при установке освещения следует внимательно отнестись к данному факту. И последнее: главные комнаты - зал, спальня, кухня, - всегда должны быть хорошо освещены, а помещения типа коридора или кладовки не требуют яркого освещения. На свет влияет материал, из которого изготовлены светильники, поэтому обычная прозрачная лампа будет светить ярче, чем красиво украшенный бра темного цвета.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

складское оборудование

кроссовки nike купить

быстрая ликвидация ооо киев