Приемы для работы с цветом

1 Марта 2019

Ни для кого уже не секрет, что цвет является одним из важнейших компонентов любого дизайна. Интерьер просто не может существовать без цвета, даже если мы изначально вкладываем в него идею полной аскетичности и простоты – даже для такого эффекта нужна правильно подобранная гамма. Но несмотря на всю очевидную важность цвета, мы очень часто боимся новых решений и по привычке выбираем то, что кажется безопасным и знакомым. 

Наверняка вы замечали, что большая доля новых проектов, особенно тех, что создается без привлечения профессионального дизайнера, выполнены во вполне типичной схеме: большое количество белого, немного серого и самая малость чуть более насыщенного, акцентного оттенка. Для того, чтобы не бояться более оригинальных решений, нужно понимать, как устроена палитра и по каким правилам с ней работать. Остановимся подробнее на нескольких современных и понятных приемах работы с цветом, которые легко применить при самостоятельном оформлении интерьера.

001.jpg

Если хотите создать в меру сдержанный, но не скучный дизайн, обратите внимание на так называемые полунейтральные тона. Как можно догадаться по названию, это группа оттенков, которые можно отнести к нейтральному спектру, но не в классическом его представлении. Речь идет о приглушенных вариациях синего и зеленого, а также всех возможных промежуточных оттенках. Это очень спокойные, мягкие тона с явно выраженным серым подтоном. Такие оттенки прекрасно сочетаются между собой, с большинством других цветов, служат прекрасной базой – то есть делают все то же, что и привычная нам серо-бежевая гамма. Разница лишь в том, что полунейтральные цвета выглядят более свежо и оригинально.

002.jpg

Еще один интересный прием, который в последние годы лишь набирает популярность: использование одного цвета, но в разных оттенках. Причем, самой модной вариацией является комбинирование очень близких тонов, увидеть разницу меду которыми можно даже не при любом освещении. Хорошим примером может служить интерьер этой гостиной: в отделке стен, обивке мебели и даже текстиле использован холодный синий средней насыщенности, но благодаря разнице фактур, объему и расположению, цвет выглядит по-разному, а декор создает особенно уютную атмосферу.

003.jpg

Если вы решите использовать данный прием, то обратите особое внимание на то, чтобы все выбранные оттенки относились либо к холодной, либо к теплой группе тонов. Смешивать разные «температуры» очень нежелательно, но если вы делаете это, то нужно понимать, какого эффекта хотите достичь и как все будет выглядеть в итоге. Для смелых источником вдохновения может стать палитра данного интерьера: холодный розовый как основа, малиновые, почти уходящие в фиолетовый, акценты, а также яркий оранжевый в качестве финального штриха.

004.jpg

Следующий прием словно создан для максималистов: чем больше цвета, тем лучше! Однако не спешите воплощать идею в жизнь слишком буквально, ведь гармонию и баланс еще никто не отменял. Итак, если вы не просто любите яркие цвета, но хотите иметь их в интерьере много и разных, можете использовать следующий прием. Начните с крупного произведения искусства, это может быть красочная картина или фотография. Разместите объект на стене, после чего начните подбирать предметы интерьера в тех оттенках, которые уже представлены на картине. Такой прием поможет быстро и просто создать гармоничную и главное цельную композицию, где нет случайных цветов. Автор этого проекта пошел чуть дальше и ввел еще и очень активный розовый оттенок, который не присутствует на картине, это тоже очень интересный прием, но использовать его стоит лишь в том случае, когда вы уверены в своем колористическом чутье.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.