Самые частые ошибки в планировании кухни и как их избежать

17 Мая 2019

В процессе создания нового интерьера важно учесть огромное множество деталей и продумать все стороны проекта. А если речь идет об интерьере кухни, то задача усложняется в разы, ведь помимо того, что эта зона должна быть красивой и стильной, она несет на себе и очень серьезную функциональную нагрузку. 

Однако нередко проект интерьера кухни в большей степени ориентирован на эстетическую сторону, а вот о правильной планировке иногда и вовсе забывают. Дизайнеры выделяют ряд наиболее распространенных ошибок, которые допускаются именно при планировании кухонной зоны. Если заранее знать о них, то можно избежать неприятной ситуации, когда помещение выглядит прекрасно, но совершенно неудобно в быту.

001.jpg

Итак, наиболее часто неудобства приносит неправильное распределение пространства в целом и недостаточная площадь для перемещений особенно. Конечно, это больше проблема маленьких кухонь, но бывает, что даже во вполне просторной комнате во время готовки находиться некомфортно и попросту тесно. Поэтому так важно заранее просчитать все размеры, в этом поможет точно выверенный план, на который нанесены в масштабе все предметы мебели.

002.jpg

Вторая проблема связана с тем, что заранее не продуман рабочий процесс, который будет происходить в кухне. Это значит, что еще на этапе планирования нужно четко понимать, в чем будет состоять ваша рутина по готовке и уже от этого отталкиваться. Так вы сможете избежать ситуации, когда, например, за специями нужно будет идти в другой конец кухни или столовые приборы будут расположены далеко от столовой зоны.

003.jpg

Еще одна проблема может возникнуть, если не будут учтены объемы кухонной бытовой техники. Так, если выбор и покупка холодильника откладываются на последний момент, нередко получается, что он выступает дальше, чем шкафы кухонного гарнитура, что уже создает неаккуратный вид интерьера в целом. Чтобы избежать неприятной ситуации, при создании плана наносите размеры не усредненных предметов техники, а конкретных моделей, которые вам подходят и которые вы затем купите.

004.jpg

Следующий сложный вопрос касается размещения света. Нередко мы оставляем выбор светильников на самый последний этап ремонта и руководствуемся в большей степени эстетическим восприятием. В то время как неправильно расставленный свет создает ощутимый дискомфорт в процессе приготовления пищи. Продумайте локальное освещение во всех рабочих зонах, при этом лучше, когда свет подает не четко сверху вниз, а немного спереди.

005.jpg

Не менее важный нюанс – заранее продумать, как будут открываться все дверцы кухонной мебели и техники. Особенно это касается трех наиболее часто используемых предметов – духовки, холодильника и дверцы, за которой располагается мусорное ведро. Бывает, что даже в самом хорошо спланированном интерьере всю практичность сводит на нет именно эта небольшая деталь. Кроме того, обратите внимание, не мешают ли свободному проходу по комнате открытые дверцы шкафчиков.

006.jpg

Если вы всегда метали о кухонном острове, то практическая сторона вопроса могла быть упущена. Да, этот элемент выглядит стильно и буквально украшает интерьер кухни, но стоит очень хорошо подумать, будет ли он полезен в конкретном случае. Так, в кухне небольшой площади остров нежелателен именно потому, что он может принести больше вреда, чем пользы. Подумайте над более удобной планировкой, которая будет выглядеть не менее привлекательно, или, в крайнем случае, выбирайте наиболее компактную модель кухонного острова.

007.jpg

Еще одна на первый взгляд небольшая деталь – это расстояние между раковиной и плитой. Именно эти объекты фактически являются важнейшими в кухне, а площадь между ними должна быть не слишком большой, но и не слишком маленькой. Вам должно быть удобно расположить там разделочную доску, посуду, продукты, но оставлять слишком много места тоже неправильно, ведь это усложнит процесс готовки.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.