Советы от дизайнера при создании классического интерьера

Начало формирования классического интерьерного стиля можно отнести к XVII веку, именно тогда зародились его основные черты.

Советы от дизайнера при создании классического интерьера

Начало формирования классического интерьерного стиля можно отнести к XVII веку, именно тогда зародились его основные черты: чёткость линий, правильность пропорций, сдержанность и элегантность, гармония во всех проявлениях. Проходили века, менялись эпохи, реалии, стили, однако «классика» пережила все перемены, потрясения и сохранилась в почти неизменном виде. 

Классический стиль: французский, английский, русский 

Классицизм в интерьере может иметь некоторые специфические черты, своеобразный «акцент», который зависит от места его возникновения. Дело в том, что формирование стиля происходило одновременно в нескольких странах: Англии, Франции, России. От национального менталитета и сегодня зависят особенности классического стиля разных народов. 

Так, французскому классицизму свойственны геометрически безукоризненные архитектурные формы декоративных элементов, античные мотивы (колонны, пилястры) в сочетании с роскошной позолотой. Английский классический интерьер дома похож на самих британцев – несколько суховатый и аскетический, педантичный и сдержанный. Русский классический стиль зарождался несколько позднее, поэтому он и стал своеобразным «миксом», вобрав в себя лучшие черты традиционных иностранных стилей и интерпретировав их в истинно русском «прочтении». 

Основные черты классицизма в дизайне 

Классика не терпит дешёвой «роскоши», фальши, безвкусицы и нелепой вычурности. Классические интерьеры – это прежде всего дорогой дизайн. Его неизменные элементы: лепнина и плафонная роспись, портики и камины, паркет из ценной натуральной древесины, плитка из мрамора и других пород натурального камня. Библиотека с рядами старинных томов тоже не будет лишней, ведь классицизм – это эпоха просвещения. 

Создавать классический дизайн интерьера в небольшой квартире не стоит – этот стиль требует достаточной свободы пространства, размаха, высоких потолков. Декоративные детали (арки, портики, фрески) должны присутствовать не только в архитектуре помещения, но и в конструктивных элементах мебели. Цветовые решения отделки помещения и мебели, текстильный декор не допускают никаких «кричащих» ярких контрастов, а только сдержанные тона тёплой палитры: песочный и бежевый, кремовый и розовый, пастельный зелёный и желтоватый. Такие оттенки подчёркивают фактуру мебели из натурального дерева, выигрышно смотрятся на дорогих тяжёлых обоях, шёлке, гобеленах. 

Мебель в классическом стиле 

Мебель «под старину» – это востребованное направление в мебельном производстве современных изготовителей. Только натуральное дерево, дорогие ткани и кожа используются для создания таких изделий. Приветствуются позолота и инкрустации, тонкая резьба и живописные миниатюры, фигурки животных и массивные завитки – все те черты и особенности, которые присущи антикварным образцам. 

Не менее важная роль отводится здесь и аксессуарам. Картины и скульптуры, большие зеркала и дорогие фарфоровые сервизы, старинные часы и изящные серебряные статуэтки – каждый из этих элементов будет уместным дополнением в создании общего стиля. Однако важно «не перегрузить» дизайн квартиры деталями, не допустить безвкусицы. 

Использование светильников в классическом интерьере 

Традиционные люстры - неизменный атрибут классики. Их изготавливают из хрусталя, прозрачного поделочного камня, венецианского стекла. Бронзовые люстры, позолоченные светильники и канделябры отлично гармонируют с классическим интерьером. Не следует забывать и о настенных светильниках-бра и торшерах, однако важно, чтобы их дизайн был выполнен в едином стиле с потолочными светильниками. Естественное освещение тоже не должно быть забыто – в дневное время свет должен проникать в помещение через большие оконные проёмы. 

Текстиль – завершающий «штрих» в классическом дизайне 

Рисунок и фактура ткани для текстильного декора в классическом интерьере могут быть различными: от нежного шёлка, блестящего атласа или аристократичного гобелена и до тяжёлого бархата либо роскошной парчи. Это могут быть однотонные ткани или полотна с сюжетными рисунками, вензелями, растительными принтами, картинами античной тематики. Форма штор зависит от фактуры ткани и её тяжести. К примеру, классические портьеры украшают ламбрекенами и подхватами, бахромой, шнурами и кистями; на лёгких тканях создают изысканные пластичные драпировки.

Бытовая техника – современная составляющая классического интерьера 

Разумное решение при создании классического интерьерного стиля – маскировка всех «новомодных» изделий раздвижными шкафами, нишами, закрытыми полками. Но во времена нынешние существует возможность приобрести бытовую технику с поверхностью, уже изначально декорированной под дерево или позолоту. 

Впрочем, нет необходимости в такой тщательной маскировке, эргономичные формы современных бытовых приборов могут не разрушить, а, скорее, оттенить красоту классического дизайна, который является показателем респектабельности владельца жилья.

Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

кровельные материалы

купить стерилизатор

подробно