Косметический ремонт квартиры

Самым экономичным вариантом ремонта является косметический ремонт квартиры.

Косметический ремонт квартиры
Самым экономичным вариантом ремонта является косметический ремонт квартиры. При этом ремонте легко достигается эффект обновленного облика помещения. В недавнем прошлом к косметическому ремонту квартиры относилась банальная переклейка обоев, обновление полового покрытия и ремонта потолка. В наши дни такой ремонт охватывает более широкий комплекс ремонтных работ.

На профессиональном языке косметический ремонт подразумевает зрительное обновление квартиры без всевозможных перепланировок. Если вы решили основательно выровнять пол или заменить коммуникации, то вам понадобится проводить капитальный ремонт, отнюдь не косметический. А вот выложить кафель на кухне, установить натяжные потолки или заменить оконные профили, вполне можно при косметическом ремонте.

Что же необходимо выполнять на первоначальном этапе косметического ремонта? В первую очередь необходимо освободить полностью помещение от любых предметов мебели. Если же мебель больших размеров не получается переместить в другую комнату, то просто ее можно разместить в центре комнаты, а для того, чтобы сохранить внешний вид, накрыть ее специальной пленкой. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы доступ к окнам был не ограничен. При этом облегчается доступ к потолку, с которым будут производиться ремонтные работы. В случае же, если косметический ремонт будет затрагивать и напольное покрытие, мебель необходимо удалить из комнаты полностью.

Если напольное покрытие меняться не планируется, тогда надо накрыть его чем-либо защищающим от повреждений. Например, толстыми картонными листами, которые сверху покрываются пленкой, сложенной в несколько раз. А чтобы пленка не елозила и не съезжала, неплохо было бы ее скрепить обычным скотчем. При этом полотнища пленки должны перехлестываться , примерно на десять сантиметров. Чтобы не засорять строительной пылью плинтуса, которые чаще всего засоряются во время ремонта, необходимо их обклеить строительным скотчем по всему периметру. Если красить плинтуса во время ремонта не будут, то их можно оклеить специальным малярным скотчем, который изготовлен на бумажной основе и снимается с поверхности очень легко.
 
Соблюдая технику безопасности, необходимо обесточить все электрические приборы в помещении. А декоративные облицовки, расположенные вокруг розеток необходимо снять. Внутренности открытых розеток заклеивают скотчем не бумажной основе.

Дальнейшим шагом в косметическом ремонте будет отделка стен и потолка. Потолок необходимо полностью очистить от прежнего покрытия, при этом надо помнить, что если потолок был покрыт водно- дисперсионной краской, то попытки смыть ее водой не приведут к нужному результату. Такое покрытие необходимо удалять, вооружившись шпателем. Если же потолок был покрыт известью, то перед началом косметического ремонта ее надо смыть водой. Главным условием при выполнении этой работы является тщательность смывки, так как остатки извести могут привести к некачественному ремонту потолка новым покрытием. При толщине покрытия несколько миллиметров, практично будет применение малярного валика, при помощи которого можно размягчить слой извести, а затем убрать шпателем.

Тот же принцип можно использовать при удалении старых обоев со стен. Валиком, хорошо смоченным в воде, проводят несколько раз по тем фрагментам обоев, которые не удаляются легко, а позже их просто снимают со стен. Способом размягчения обоев удобно пользоваться в том случае, если прежде стены были оклеены обоями вида триплекс. Такие обои невероятно легко снимаются со стен, оставляя лишь тоненький изнаночный слой бумаги, на этот слой можно смело клеить новые обои. Они буду очень плотно держаться.

Растрескавшееся старое лакокрасочное покрытие удаляется с поверхности окон, дверей и наличников. Такая поверхность элементов помещения не имеет эстетичного вида и тоже нуждается в косметическом ремонте. Чаще всего не ограничиваются частичным ремонтом, а удаляют покрытие со всей площади поверхности. Попытки отреставрировать частично приведут к просвечиванию старых неровностей.

Удалить алкидную или масляную краски можно при помощи, так называемых «смывок». Такой способ относится к химическим способам. Альтернативой такому способу является термический способ удаления краски. Суть его заключается в том, что струя горячего воздуха направляется на поверхность, под действием которого краска размягчается, а дальше технично удаляются излишки. Правда, надо отметить, что строительный фен стоит не дешево, а вот применять бытовой фен в этом случае бесполезно.
 
После тщательной зачистки потолка и стен необходимо их обработать специальным грунтовочным составом, который превосходно впитывает влагу. Наиболее глубокие выбоины и сколы тщательно заделывают раствором цемента. Такие работы производят после грунтовки обрабатываемой поверхности. Следующим этапом накладывают шпаклевку и, только после этого, тщательно выравнивают поверхность. Оптимальная толщина слоя наносимой шпаклевки – 2 мм. Если выбранные обои достаточно плотные, то можно прошпаклевать только наиболее неровные участки. Если же обои тонкие, то обойтись шпаклеванием частично не удастся, так как темные участки поверхности могут просвечиваться через обои, что может негативно повлиять на эстетичный вид стен.

Если вы собираетесь воспользоваться водоэмульсионной краской для покрытия потолка, то шпаклевку тоже можно применить частично, но после такой процедуры, как только шпаклевка высохнет, необходимо обработать поверхность потолка наждачной бумагой. Это придаст ровность и гладкость поверхности. В этом случае качество покрытия потолка будет безупречным.

Для того чтобы качественно произвести покраску потолка необходимо заранее приобрести специальный валик, длина ворса которого должна быть средней. Для отжимания излишков краски необходимо приобрести пластиковую ванночку, которая очень удобна в применении при выполнении покрасочных работ потолка квартиры. Все мельчайшие дефекты должны быть удалены с потолка. Они, как правило, остаются после его шпаклевания. Для этих целей используют водно-дисперсионную краску, которая помогает обнаружить небольшие дефекты. Только после этого приступают непосредственно к покрытию поверхности потолка не разведенной краской.

Только после того, как полностью готов потолок и его покрытие высохло, можно смело переходить к следующему этапу – оклейки стен обоями. Разнообразие ассортимента обойного клея очень велико и строительный рынок предлагает различные виды такого клея. Примечательно, что использование клея не вызывает трудностей в его применении. Для этого существует подробная инструкция, которую необходимо строго соблюдать.
При разведении обойного клея очень часто образуются комки, которые, впоследствии, остаются на обоях, От этого страдает качество ремонта. Чтобы этого избежать, необходимо правильно разводить сухую клеевую смесь с водой. Для этого наполняют ведро необходимым количеством воды и резкими движениями размешивают при помощи палки. В ведре получается своеобразный водоворот. В середину воронки, которая образовалась при интенсивном перемешивании, медленно всыпают сухую смесь клея. При таком способе растворения клея можно быть уверенным в качестве обойного клея.

Разведенным водой клеем производят грунтовку поверхности стен. Это обязательное условие для улучшения качества выполняемых работ. Клей так же равномерным слоем необходимо нанести на обратную сторону обоев. Но есть исключения. Оклейка стен флизелиновыми обоями происходит немного иначе. При использовании такого вида обоев необходимо тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к товару.

Наклейка обоев внахлест уходит в прошлое. Современные разновидности обоев клеятся преимущественно встык. При этом последовательность расположения обоев на стене не является принципиальной. Современные виды ремонтных работ подразумевают начало оклейки стен обоями с любого удобного места в помещении – будь то окно, двери или угол. Соединяя полотна обоев, необходимо позаботиться о совпадении рисунка. Но если нет опыта в отделочных работах, то лучше выбрать обои однотонного цвета. С изнаночной стороны обмазывают клеем, затем складывают вдвое и выдерживают минут пять. После этого обои не расползаются и не разрываются в руках при работе.

После наклейки обоев на стены, их необходимо тщательно разгладить при помощи жесткой щетки. Такая манипуляция помогает предотвратить образование пузырей и морщин. Но чтобы не повредить рисунок обоев, не рекомендуется использовать тканые материалы для их разглаживания. Ткань можно использовать только при разглаживании виниловых обоев.

Остатки обоев, оставшиеся свисать на плинтуса нужно отрезать специальным строительным ножом под линейку. Важно, чтобы нож был очень острым, дабы избежать порыва обоев. Самым важным моментом является недопущение, даже малейшего сквозняка в помещение. Такое упущение чревато неравномерным высыханием обоев и, как следствие, их отпадению.

 


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

здесь astro7.ru

у нас