Обзор р-нов Санкт-Петербурга: Курортный р-н

В Курортный район входит территория, которая тянется узкой полоской вдоль северного берега Финского залива.
                
            

В Курортный район входит территория, которая тянется узкой полоской вдоль северного берега Финского залива. Этот элитный пригород Санкт-Петербурга стремительно растёт и развивается. Появляются новые коттеджные посёлки бизнес-класса и жилые микрорайоны. Цены на землю значительно подорожали.

Курортный район занимает территорию площадью 28,2 тысяч гектар, с населением 67,9 тысяч человек. Летом численность населения пригорода возрастает в три раза. Состоит Курортный район из городов Зеленогорск, Сестрорецк и следующих посёлков: Белоостров, Солнечное, Комарово, Смолячково, Песочный, Серово, Репино, Молодежное, Ушково.

Почему этот район считается курортным?

Центром Курортного района является город Сестрорецк, который располагается на расстоянии 35 километров в северо-западном направлении от Санкт-Петербурга, в месте впадения в Финский залив реки Сестры. Территория района была освоена благодаря основанию Сестрорецкого оружейного завода в 1721 году и появлению поселка мастеровых. Когда в 1870 году начала функционировать железнодорожная ветка Петербург– Выборг, этот район облюбовали дачники.

В настоящее время Курортный район является престижным как для отдыха, так и для постоянного жительства. В этом районе много водоемов с песчаными пляжами. Развлекательная инфраструктура намного лучше развита, чем на территории других пригородов Петербурга. Здесь располагаются спорткомплексы и загородные клубы, рестораны и кафе. И в экологическом смысле Курортный район входит в число самых благополучных в городе. Тут находится только одиннадцать промышленных предприятий. Самым большим считается ОАО "Сестрорецкий хлебозавод". Земли природоохранного, оздоровительного, природно-заповедного, историко-культурного, рекреационного предназначения занимают примерно 70% от общей площади района. Газоны и скверы находятся на территории площадью 50,1 гектар, а лесопарковая зона - 2062 гектар.

Территорию района пересекают значительные транспортные магистрали: автомобильная трасса: Петербург – Государственная граница и железнодорожная линия: Петербург – Выборг – Хельсинки.

Тем не менее транспортная ситуация остаётся напряженной. Приморское шоссе, которое проходит через Курортный район, не в состоянии справиться с летним трафиком. Окончание строительства Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра значительно улучшит эту ситуацию. Намеченная реконструкция Приморского проспекта также поможет уменьшить транспортную проблему.

Жилье под питерским солнцем

Дома в Курортном районе примерно на 70% состоят из частного фонда. Большинство многоквартирных зданий находится в Зеленогорске и Сестрорецке. В этих же городах несколько кварталов сталинок соседствуют с хрущёвками: кирпичными и панельными. Большее количество сестрорецких многоэтажек является экспериментальными кирпичными домами, которые построены по индивидуальным проектам. В годы, предшествующие перестройке, было построено некоторое количество современных домов 611-й серии в восточной части города.

Район Сестрорецка, Солнечного, Репино, Комарово лидирует среди пригородов Петербурга по количеству элитных застроек. Масса предложений люкс-класса значительно повысила в последнее время средний уровень цен на жилье в некоторых частях Курортного района, в том числе и в Сестрорецке, по сравнению аналогичным показателем в северной столице.

В Сестрорецке строительный ажиотаж

Совсем недавно Сестрорецк не считался перспективным для застройщиков в плане возведения жилых зданий. За несколько предыдущих лет ситуация существенно изменилась и не будет преувеличением фраза о настоящем строительном буме в городе. Теперь самые крупные проекты воплощают в жизнь компании: "Сестра Ривер Девелопментс", "Балтинвестстрой", "Текстоникс", "Пятый элемент", "Океан Трейдинг", "Универсал Инвест", "Анталис Трейд".

Скоро выйдут на рынок такие масштабные объекты, как "Петровский арсенал". Крупная компания "Сестра Ривер Девелопментс" воплощает проект по редевелопменту некоторой части территории площадью 13,9 гектар производственного предприятия "Сестрорецкий инструментальный завод" под многофункциональный современный комплекс.

Концепцию развития территории разрабатывала архитектурная студия Paul Davis & Partners. Редевелопмент предусматривает жилой комплекс, спортивный центр и площади социальной инфраструктуры, в которую войдут школы, магазины, рестораны, кафе и бары. Проект жилой зоны разделён на две части: много- и малоэтажные здания. Малоэтажная зона занимает примерно 70 тысяч квадратных метров, где планируется строительство жилых зданий разного типа: таун-хаусов и больших элитных апартаментов в здании, прежде служившем для промышленных нужд: лофтов. Вторая часть проекта площадью 40 тысяч квадратных метров предусматривает строительство многоэтажного жилого комплекса. И примерно 49 тысяч квадратных метров займут помещения для коммерческих услуг. В 2011 году планируется сдать в эксплуатацию весь комплекс.

Коттеджи растут

В Курортном районе реализуются малоэтажные проекты. В настоящее время риэлтерские агентства выставили на продажу в Курортном районе дома из малоэтажных жилых комплексов, в двенадцати поселках. Скоро девелоперы выведут на рынок дополнительно некоторое количество объектов. Дом в коттеджном поселке в Сестрорецке или в ближайшей от его местности продаётся не меньше чем за 15 миллионов рублей. Покупка такого же дома "стихийной застройки" обойдётся минимум 12 миллионов рублей.

Компания "ПБЛ-Холдин" уже сдала в эксплуатацию малоэтажный жилой комплекс под названием "Фаберже", который находится по адресу: Дубковское шоссе, 77. Трехэтажный кирпичный дом состоит их двух секций, которые соединяются подземной галереей. Общая площадь участка составляет 0,4 гектара. Каждая секция имеет по шесть апартаментов, тренажерный зал и сауну. Построена детская площадка и открытая автостоянка, вмещающая 24 машины. Компания "Океан-Инвест" завершила строительство малоэтажного комплекса "Сестрорецкие дубки" на участке, который находится в лесопарковой зоне Сестрорецка по адресу: Дубковское шоссе, 40, лит. А. Общая площадь земельного участка 3,5 гектара. Этот жилой комплекс состоит из двух отдельно расположенных коттеджей и 116-ти сблокированных.

Малоэтажный жилой комплекс "Рай в шалаше" располагается на побережье озера Сестрорецкий Разлив. Застройщиком и генеральным инвестором проекта является СТК "Полифас". Жилой комплекс состоит из 64 коттеджей со встроенными гаражами и нескольких трехэтажных корпусов с мансардами. Этот жилой квартал благоустроен гостевыми парковками, детскими и спортивными площадками, магазинами.

Планируется реконструкция Песочного. Городская программа реновации домов первых массовых серий предусматривает развитие жилой функции района. Квартал поселка Песочный, граничащий на севере с Курортным районом, на востоке - проектируемым проездом № 1, на юге - улицами Школьной и Ленинградской и на западе - Краснофлотской улицей, попал в перечень адресов кварталов, которые предназначены под снос.

Посёлок городского типа Песочный основан в 1902 году на месте бывшего села Графское. Начиная с пятидесятых годов прошлого века, здесь производится строительство ведомственных зданий. Это жилье предназначается для трудящихся заводов "Ильич" и "Русский дизель", своеобразный военно-морской городок, состоящий из двадцати трёх двух- и трехэтажных панельных домов. А в шестидесятые годы сдаются в эксплуатацию корпуса НИИ Рентгенологии, состоящие из шести панельных пятиэтажек-хрущёвок.

Статус муниципального образования поселок Песочный получает в 1996 году. А ведомственный жилой фонд военного городка передаётся в муниципальную собственность. Продолжительный период времени городская администрация не могла договориться с администрацией Ленинградской области о том, как должна проходить граница между городом и областью и спор касался именно поселка Песочный. В документах значилось, что его жители живут на территории Ленинградской области, но прописка была питерская. Принятое в 2006 году постановление уточнило описание границ. Согласно которому посёлок Песочный отошел к Петербургу.

Результатом продолжительной бесхозности оказалось аварийное состояние жилищного фонда, который к тому же был достаточно ветхий. По данным администрации Курортного района в настоящее время на территории квартала, подлежащего реконструкции, проживают 1 611 человек (437 семей), в том числе 411 семья живет в домах государственного жилищного фонда, а 66 семей – в приватизированных квартирах.

Жилые здания, расположенные на этой территории, физически очень изношены, поскольку построены еще в середине прошлого века с планируемым сроком эксплуатации минимум пятнадцать лет.

По мнению экспертов рынка недвижимости территория, подлежащая реконструкции, имеет хорошие перспективы в будущем развитии. Во-первых, благодаря хорошей транспортной структуре. Как сказал Сергей Бобашев, главный аналитик ГК "Бюллетень Недвижимости": "Поселок расположен практически на границе города и области, отсюда быстро можно добраться до КАД. Если в районе будет развиваться социальная инфраструктура, здесь можно возвести комфортабельные дома для постоянного проживания. Причем востребовано будет как малоэтажное, так и многоэтажное жилье, как комплексное, так и индивидуальное строительство". По его мнению, самым рентабельным будет жилой комплекс, который совместит четырёх- и пятиэтажные дома и таун-хаусы с большой территорией возле домов.

Гостиничный эдем

Развитие района как "курорта" требует наличия в нём коммерческой недвижимости. А здесь нет ни бизнес-центров, ни крупных универсальных магазинов. Одними из близлежащих являются гипермаркеты "О Кей" и "Лента", которые располагаются в соседнем Приморском районе на выезде из города. Предприятиями торговли в Курортном районе являются маленькие магазины, находящиеся вблизи жилых домов.

В основном гостиницы и пансионаты, кафе и рестораны представляют коммерческую структуру недвижимости района. На территории Курортного района находится более сорока непрерывно работающих пансионатов, санаториев, домов отдыха, гостиниц и туристических баз. Компания "Петербургская недвижимость" подразделяет эти объекты на три основные группы. В группу "бюджет" входят пионерские лагеря, туристические базы до уровня "три звезды", составляющие 58%. Группа "средний" – это пансионаты, гостиницы, которые предлагают стандартный пакет услуг, соответствующий уровню "три звезды". Эта группа в общем объеме предложения составляет 30%. "Элита"-группа - это апарт-отели, реконструированные дома отдыха, элитные коттеджные комплексы, которые благоустроены в соответствии с европейскими стандартами, уровня "четырёх - пяти звезд". "Элита" составляет 12% от всего предложения.

Кроме того санатории: "Белые ночи", "Сестрорецкий курорт", "Дюны", "Северная Ривьера", "Репино", "Черная речка" и пансионаты с оздоровительным лечением: "Буревестник", "Заря", "Восток-6" находятся также на территории Курортного района. Тут же располагаются: дом отдыха "Сестрорецк", санаторий-профилакторий метрополитена, база отдыха "Балтиец", туристические комплексы "Репинский" и "Разлив", многопрофильный комплекс "Гелиос-отель".

Разные этапы реализации проходят несколько больших проектов строительства гостиничных, развлекательных и спортивных объектов. На территории, где в прошлом располагался рыболовецкий колхоз, общая площадь которого 38 гектар, в Сестрорецке построен гостиничный комплекс. Который состоит из оздоровительного спа-центра, яхт-клуба, спортивного центра с бассейном, гольф-клуба и многоуровневой парковки.

В настоящее время ООО "Инвестиционно-строительное управление 19" предполагает строительство новой гостиницы в Сестрорецке на земельном участке площадью 8,7 гектар, который находится на Приморском шоссе.

Гостиница будет состоять из общего корпуса, ресторана, тридцати восьми коттеджей. Отдельно расположатся склады и здание для охраны. В поселке Репино на территории, площадью 7 гектар, компании "Росса Ракенне СПб" и "Стройкомплект" построили из дерева апартамент-отель класса - премиум. Этот комплекс состоит из четырнадцати зданий, каждое из них включает от трех апартаментов до восьми и четырех зданий с двойными апартаментами очень высокого комфорта. Вся площадь застройки составляет 14 тысяч квадратных метров.

Специалисты компании "Осло Марин" осуществляют строительство многопрофильного элит-комплекса с, входящим в него, яхт-клубом под названием Sestroretsk Marine. Компания "Осло Марин", в первую очередь, возводит на двух своих земельных участках, площадь которых составляет 2,5 гектар, многопрофильный комплекс, включающий гостиницу премиум-класса площадью 100 тысяч квадратных метров с соответствующей инфраструктурой. Этот комплекс находится на побережье реки Сестры, напротив парка "Дубки" и на расстоянии 500 метров от Финского залива.

Второй очередью стало строительство на земельном участке площадью 43 гектара высшей категории яхт-клуба со всей инфраструктурой и даже имеются стоянки для судов маломерок на 340 мест. Эти объекты начали сдаваться в 2010 году и окончание строительства запланировано на 2014 год, но по отдельным этапам.

Компанией "Особняк»" (Группа ЛСР) построен санаторно-гостиничный комплекс, который находится между двух санаториев: "Дюны" и "Белые ночи" на 38-м километре Приморского шоссе. В состав этого комплекса вошли семь гостевых коттеджей, общая площадь которых составляет 6 тысяч квадратных метров, и большой санаторный корпус. Первые пациенты посетили санаторий ещё в 2009-м году.

Подорожание земли и жилья продолжается. Сергея Бобашев высказал мнение о том, что перспективы развития не только жилой, но и коммерческой недвижимости Курортного района зависят главным образом от улучшения транспортной доступности. "Если дороги будут построены и реконструированы, район очень быстро станет элитной зоной малоэтажной застройки. Цена на жилую недвижимость здесь в ближайшее время будет расти, в предложении появится много нового современного жилья, в основном повышенной комфортности. В той части района, которая примыкает к Финскому заливу, начнут активно развиваться объекты гостиничной и туристической инфраструктуры" считает Сергей Бобашев.

Поскольку администрация Петербурга планирует развивать прибрежную территорию района как рекреационно-оздоровительную зону, естественно, даже самое небольшое предложение в этой местности с течением определённого времени значительно вырастет в стоимости.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

рулонный газон купить

металлочерепица киев

здесь

здесь