Обзор р-нов Санкт-Петербурга: Московский р-н

На юго-западе Санкт-Петербурга расположен Московский район площадью 7107 га.
                
            

Обзор р-нов Санкт-Петербурга: Московский р-н

На юго-западе Санкт-Петербурга расположен Московский район площадью 7107 га. Московский район заслужил название южных ворот города, так как на его территории находится международный аэропорт «Пулково».

Московский район один из самых престижных и благоустроенных районов Санкт-Петербурга. На его территории находятся большие зарезервированные участки, которые можно использовать для реализации масштабных проектов.

Этим объясняется привлекательность района для крупных инвесторов. Обводной канал, Витебская и Балтийская линии Октябрьской железной дороги с разных сторон ограничивают территорию Московского района. Он соседствует с Фрунзенским, Кировским, Красносельским и Пушкинским и Ломоносовским районами, но не зависит от них, так как имеет развитую инфраструктуру. На территории Московского района находятся школы и гимназии, детские сады, поликлиники, аптеки и магазины все, что обеспечивает комфортные условия проживания его жителям.

Московский район от основания до наших дней

По территории Московского района проходят крупные автомагистрали Киевское и Московское шоссе. Именно Московская магистраль, образованная в первые годы существования Санкт-Петербурга, дала название району.

Нынешний облик Московского района, образованного в 1919 году, начал складываться уже после Великой Отечественной войны с 1965 года. Сегодня, после всех изменений, район имеет красивые проспекты и площади, зеленые парки, скверы и дворы. Его архитектурные ансамбли и памятники: Новодевичий монастырь, Чесменский дворец, Московские триумфальные ворота, некрополь молчаливые свидетели минувших дней.

1941-1945 годы годы Великой Отечественной войны стали самыми тяжелыми в истории Московского района. Во время всех 900 дней блокады Ленинграда, линия фронта проходила по его территории. Долгожданная победа, к которой упорно шел народ, все же наступила. В память о тех тяжелых военных временах на территории района 7 октября 1945 года был заложен Парк Победы. Монумент на площади Победы, Пулковский рубеж, памятники погибшим воинам память для будущих поколений. Комплексный ремонт в 2005 -2006 годах обновил неповторимый образ Московского проспекта. Новое дорожное покрытие, светофоры и современное осветительное оборудование сделали удобным передвижение по району. Открытый на Московской площади в 2006 году фонтанный комплекс, сделал ее любимым местом для отдыха жителей и гостей района.

Транспортную доступность в районе обеспечивают шесть станций метрополитена: «Московские ворота», «Московская», «Фрунзенская», «Электросила», «Парк Победы» и «Звездная». Успешно функционируют и железнодорожные станции: Ленинский проспект, Броневая, Предпортовая, Воздухоплавательный парк, Аэропорт, Купчино и Проспект Славы.

Досуг жителям и гостям района обеспечивают различные учреждения культуры и спорта: библиотеки, спорткомплексы, спортзалы, теннисные корты, детские театры и выставочные залы. Три парка: парк Победы, парк Авиаторов и парк Городов-Героев, идеальные места для семейного отдыха и прогулок с детьми. Московский район один из самых благоустроенных районов Санкт-Петербурга.

Состав жилищного фонда

В зависимости от благоустройства кварталов и состояния жилищного фонда, Московский район можно разделить на три условные части: «сталинские» кварталы, кварталы между проспектом Космонавтов и проспектом Юрия Гагарина, кварталы между Новоизмайловским проспектом и Варшавской улицей.

Территория «сталинских» кварталов ограничена улицами Решетникова, Варшавской, Алтайской, Ленсовета, Орджоникидзе, проспектом Ю. Гагарина и площадью Победы. Эта часть города третья по престижности после Золотого треугольника и Каменноостровского проспекта.

Дома, которые располагаются в этой части района, были построены в советское время и предназначались для верхушки партийной номенклатуры. Квартиры в таких «сталинках» имеют удобные планировки, создающие комфортные условия жильцам. Но не только условиями «повышенного комфорта» дома этого микрорайона отличаются от других домов. Дворы домов тоже не похожи на классические для советского времени дворы «колодцы», так как застройки были произведены по другому принципу. Благодаря простору между постройками в окна квартир попадает и свет, и воздух. Каждый из кварталов микрорайона полноценный комплекс, содержащий необходимые для его жителей учреждения: детские сады, школы, аптеки, спортплощадки, магазины и скверы, что в совокупности создают неповторимый ансамбль. В жилищном фонде микрорайона между Варшавской улицей и Новоизмайловским проспектом преобладают панельные дома. Количество пятиэтажных «хрущевок» здесь составляет три четверти всех домов, оставшееся количество кирпичные типовые дома, выстроенные в 1970-х годах и несколько современных зданий вдоль Варшавской улицы. Квартиры в новостройках микрорайона пользуются повышенным спросом, несмотря на высокие цены. Стоимость такого жилья повышает среднюю цену на все жилье в Московском районе.

Качество жилья в микрорайонах

Микрорайон Варшавская Новоизмайловский разделен на две части, в зависимости от престижности и комфорта проживания. Кварталы на Варшавской улице считаются наиболее благополучными, благодаря своему расположению. Дома вдоль Кубинской улицы менее привлекательны для покупателей. Невысокий спрос на подобное жилье объясняется наличием промышленных предприятий, скоростной магистрали и железной дороги.

Только комплексная масштабная программа по благоустройству и реконструкции территории вдоль Кубинской улицы препятствует ее превращению в депрессивную зону. Так, средние цены на жилье здесь превышают средние цены по городу в целом.

Микрорайон Юрия Гагарина Космонавтов ограничен улицами: Типанова, Бассейной, Орджоникидзе; проспектами: Дунайским, Витебским, Космонавтов и Московским шоссе. Территорию этого микрорайона можно разделить на две части, соответственно составу жилищного фонда.

Одна часть микрорайона, что расположена между проспектом Юрия Гагарина и Витебским проспектом, застроена панельными домами 60-70-х годов прошлого столетия. Несмотря на отсутствие высоких потребительских характеристик, жилье в панельных и кирпичных домах (вдоль улицы Типанова) одно из самых дорогих в районе, к тому же, пользуется немалым спросом.

Вторая часть микрорайона кварталы новостроек недалеко от станции метро «Звездная». На этой территории последнее время активно проходит строительство новых домов с квартирами улучшенной планировки и парковочными местами. Современное жилье пользуется огромным спросом на рынке, благодаря чему и формируется высокий уровень цен на территории. С такими темпами застройки, спустя некоторое время в этой части микрорайона Юрия Гагарина Космонавтов можно будет наблюдать появление престижных спальных кварталов.

 


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Введите символы с картинки
Введите символы с картинки:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

озеленение офиса киев

живые стены из растений

ремонт квартир под ключ киев