Обзор р-нов Санкт-Петербурга: Петродворцовый р-н

После того как Константиновский дворец стал резиденцией президента, у людей появился большой интерес к Петродворцовому району.
                
            

После того как Константиновский дворец стал резиденцией президента, у людей появился большой интерес к Петродворцовому району. Петродворец, а вместе с ним Стрельна и Ломоносов, начали застройку шикарным современным жилищем. Район стал почти как широко известная Рублевка, но была одна проблема - плохая транспортная доступность. Петродворцовый район размещен на западе Санкт-Петербурга, в 30 км от центральной части города. На севере район находится по смежности с акваторией Финского залива, на юге, а также на западе граничит с Ленинградской областью, в точности это с Ломоносовским районом. На востоке он смежен Красносельскому району Петербурга. Площадь района занимает 11,5 тыс. га с населением в 106 тысяч человек.

Петродворцовый район - центр науки и туризма. Современный Петродворцовый район сформировался в 1936 году и вначале носил название Петергофский. В период 1996 года район разбили на муниципальные формирования: город Петродворец и поселок Стрельна. Потом в 2003 году к ним прибавили еще и город Ломоносов. Стрельны, Петродворец и Ломоносов начали застраивать в XVIII-XIX веках, в тот период, когда на юге Финского залива по дороге от Петербурга до Ораниенбаума, теперь это шоссе Петербург - Ломоносов, начали сооружать дворцово-парковые ансамбли для властвующих особ. На сегодня Петродворцовый район стал одним из наибольших туристических центров северной столицы. В этом районе сконцентрировано большое количество редких памятников архитектуры и искусства. Среди них: Константиновский дворец в Стрельне и значительный дворец в Петергофе. Этот район Петербурга еще и являет собой научный и образовательный центр города. Здесь размещены такие учебные заведения как: Военно-морской институт радиоэлектроники имени проф. Попова, Морская академия им. адмирала Макарова, учебно-научный комплекс СПбГУ и другие.

Экологический стан в районе более-менее благополучен. Наверное, по той причине, что больше 30% захватывают парки, скверы различные насаждения.

На территории есть немного индустриальных предприятий, но они в свою очередь, почти не выявляют вредоносного воздействия на окружающую среду. Среди крупных индустриальных предприятий Петродворцового района находится Мурманское морское пароходство, Открытое акционерное общество «Металлист», ОАО «Хлебокомбинат «Лана», ЗАО «Парус» и «Ломоносовский деревообрабатывающий завод». В 2006 году в поселке Стрельна был дебют открытия завода БСХ «Бытовые приборы», который производит бытовые приборы.

Больших супермаркетов в районе нет. Здесь в основном размещены продовольственные и промтоварные магазины. Среди действующих универсамов есть: «Пятерочка», «Квартал», «Полушка» и др. В 2007 году открылся новый торгово-развлекательный комплекс, который нашел свое место на Санкт-Петербургском проспекте, в котором можно найти магазины, кафе, фотосалоны и другие образования. На территории района размещена железнодорожная полоса на г. Ломоносов с попутными станциями, среди которых Стрельна, Новый Петергоф, Старый Петергоф, Университетская, Ораниенбаум, всего их 9. В центр Петербурга курсируют в навигационный период теплоходы, которые отправляются с Петродворцовой гавани. Основная автомагистраль тянется вдоль побережья - это шоссе Петербург - Сосновый Бор.

Выше уже вспоминалось о том, что транспортная доступность в районе неудовлетворительная. Санкт-Петербургское шоссе сильно загружено транспортом и в нынешнее время являет собой основную магистраль, которая связывает это административное основание с Северной столицей. После того, как реконструировали Константиновский дворец и огласили его резиденцией Президента, для усовершенствования транспортной доступности района проложили шоссе, которое тянется от Красного Села до поселка Стрельна. Также поправлено Петергофское шоссе, но к сожалению ситуация остается прежней. Интенсивность на дорогах значительно возрастает во время дачного сезона и визитов важных лиц государства.

Значительную часть жилого фонда района занимают малоэтажные сооружения. Среди окраинных районов Петродворцовый район стоит на втором месте после Курортного, по числу одноэтажных жилых домов. Многоквартирные постройки размещены, среди трех значительных поселений района - это поселок Стрельна, город Петродворец и Ломоносов.

Поселок Стрельна располагается в 19 км от Санкт-Петербурга. В 1857 году через Стрельну проложили железнодорожную полосу на Ораниенбаум (теперь Ломоносов). С тех пор в поселке начали застраивать территорию в сторону юга от железной дороги, а Стрельна стала пользоваться известностью у дачников. В начале 1930-х годов в центральной части Стрельны, где раньше были казармы, «вырос» металлообрабатывающий завод, а рядом с ним выстроили жилой городок для его рабочих - деревянные и кирпичные бараки. До конца 50 - 60 годов XIX века в Стрельне стабильно строились жилые помещения. На юге за железной дорогой, шагала оживленная персональная постройка. После долговременных лет пустоты, в 2003 году, наконец, полностью возобновили Константиновский дворец, и он был награжден статусом Государственного комплекса - «Дворец конгрессов», и ко всему стал официальной резиденцией Президента Российской Федерации. После таких кардинальных перемен, в Стрельне началось элитное возведение помещений. Стали разрабатывать проекты для постройки жилья с повышенной комфортностью и проекты объектов туристической инфраструктуры. Но, не смотря на это, в последнее время в поселке начали строить и дома категории, которая желает быть лучшей. Взять, к примеру, компанию «47 Трест», она возводит три панельных здания по 10 этажей каждый по Львовской улице.

Город Петродворец (ранее Петергоф), который входит в склад этого административного формирования, размещается в 29 км от Петербурга в сторону запада, на юге берега Финского залива. Первые новостройки начали тут появляться в 1709 году. В XVIII-XIX веке в Петергофе создали большой дворцово-парковый ансамбль. В то же время и формировался сам город. В последние годы в этом районе и на его окрестностях стали осуществятся несколько значительных проектов, которые проявляют положительное воздействие на общий имидж и привлекательность всей территории. Это Константиновский дворец, о котором мы уже вспоминали неоднократно, также строительство в Красносельском районе уникального современного многофункционального квартала с названием «Балтийская жемчужина». Несколько компаний уже ввели в действие проекты для постройки в Петергофе элитного жилья. Взять, к примеру, SetlGroup она в 2008 приступила к строительству многофункционального комплекса «Квартал за гербом». Объект будет занимать площадь в 35 га, на том месте, где раньше стояли казармы гвардейцев-кавалеристов и состоятельные дома особ, приблизительных к императору. После реконструкции в казарме расположится гостиничный комплекс, который будет занимать более 30 тыс. кв. м. К тому же будут построены новые и перестроены более 42 тыс. кв. м под жилье. Устроители проекта также хотят построить зону сервиса для туристов (общепит, развлечения, магазины), которая займет площадь примерно в 26 тыс. кв. м.

Город Ломоносов получил свое место в 40 км от Петербурга, на юге берега Финского залива. Ломоносов, он же бывший Ораниенбаум, основан от слободы, которая возникла в 1711 году в то же время, когда возводилась усадьба князя Александра Меншикова. В начале XX века Ораниенбаум стал одним из самых прославленных дачных пригородов Петербурга, в котором оживленно велась личная застройка. Множественное возведение жилых сооружений на территории взяло свое начало только в 1950-е годы. На сегодняшний день большинство домов из жилищного фонда города составляют дома возведенные еще до революции. А также здания, которые возводились еще в первой половине прошлого века. Современных объектов в Ломоносове совсем мало, и расширять строительство здесь особо никто не берется. Есть один проект по возведению жилого дома, который воплощает в жизнь компания «ДМ». На улице Манежная уже ведется стройка дома из трех и четырех этажей, которая планирует в ближайшее время завершиться.

Центр исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» вывел данные, из которых стало известно, что средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Петродворцовом районе становит около 84 тыс. руб. А самая высокая цена за кв. метр доходит до 156 тысяч рублей. Такие апартаменты предлагаются в сталинках и кирпичных домах, что стоят на улице Аврова в Петродворце, также на ул. Никольской и Разводной. Ну а из дешевых вариантов предлагают квартиры в кирпичных постройках города Ломоносова на улице Еленинской и еще на Владимирском переулке. Цена за 1 кв. метр в таких зданиях приблизительно 57 тыс. руб. Как говорит главный аналитик ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев, на сегодняшний день средняя стоимость, что предлагается на жилплощадь в Петродворцовом районе становит цену ниже среднего городского показателя, это свидетельствует о том, что «Рынок жилплощади Петродворцового района является локальным. Квартиры на этом участке эксплуатируются только жителями этого района. Причина этого - низкая транспортная доступность в районе и плохое состояние многоквартирных помещений сооруженных в советское время.

Реконструкция малоэтажных зданий. Все перспективы вырабатывания жилищного фонда района аналитик Сергей Бобашев связывает с воплощением в жизнь проектов по реконструкции домов и развития малоэтажной постройки. В списке территорий, которые подлежат по корреспонденции с планами городской администрации на снос или реконструкцию, вошли три квартала из Петродворцового района. Один квартал находится в поселке Стрельна, он ограничен улицами Львовской, Грибоедова, также Кропоткинской и Санкт-Петербургским шоссе. В этот список вошел еще 27 квартал города Петродворца, что размещен между улицами Никольской, Аврова, также Михайловской и Константиновской. В Ломоносове будет реконструироваться и площадь застройки, которая ограниченна Манежной и еще тремя улицами: Еленинской, Михайловской и Александровской улицами. Строительство домов под коттеджи в Петродворцовомрайоне всего пять лет назад было очень слабо развито. Сегодня ситуация немного изменилась. Центр сосредоточился на строении коттеджей в Стрельне, Петродворце и также их окрестностях. Значительная часть поселков с коттеджами, которые возводятся, относятся к элитному классу. В среднем стоимость коттеджа становит – $700 000. Цена земли, которая достигла статуса ИЖС, в наше время может доходить до 15–20 тысяч евро за сотку. В наше время в процессе и на разных стадиях реализации на участке существуют несколько поселков с коттеджами – это Михайловское(«ПБЛ Холдинг»), Петергофский(«Петербургская недвижимость»), и еще Нойдорф–Стрельна (Агентство территориального развития «Нойдорф–Стрельна»). Проект, который стал самым дорогим – это элитный комплекс в шесть этажей - «Дом у фонтанов» в Петродворце. Комплекс возводится по ул.Разводная, компанией «Внешстройпроект». Также сооружается еще одна гостиница на сто мест на скрещении Еленинскойи Владимирской улиц в городе ломоносов. Еще в планах на реставрацию находится городская Ратуш. Из нее планируют сделать туристический и информационно-деловой центр по адресу Торговой площади в Петродворце. Наука делает шаги вперед! На участке этого района олицетворяет ряд федеральных проектов. Еще в 2005 году правительственная ланка РФ присвоила городу Петергофу статус «наукограда» на срок - пять лет. На базе СПбГУ будут проводиться изучения в области экологии, информационно-телекоммуникационных технологий и также электроники. Первая укладка фундамента для «наукограда» намечается на середину 2008 года. Первую часть проекта в городе берут на себя обязательство реализовать уже весной 2009 года. Есть предположения, что сооружения будут складываться из 19 зданий, которые займут территорию в 45 тыс. кв. метров. В их склад будут включены: административное здание, конференц-зал для разных видов заседаний, серверный центр для обслуживания клиентов; выставочный зал для культурного отдыха и спортивный комплекс для тренировок. В Петродворцовомрайоне осуществится еще один федеральный проект – это основание особенной экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Нойдорф», которая разместится в поселке Стрельна. В этом году для двенадцати резидентов ОЭЗ начали сооружение административно-делового комплекса. «Звездный путь» будет одним из огромнейших проектов, которые планируются сооружаться на территории района. Также по описанию проекта, на территории в 20 га, что находится рядом с Константиновским дворцом, будут строить конгрессно - выставочный центр площадью 90 тыс. кв. метров. «Изюминкой» будущего конгресс - центра должен стать многофункциональный зал на 2 500 персон, где собираются проводить не только конгрессы, но и концерты, и уникальное ледовые шоу. Ко всему этому здесь построят репетиционные площадки, гостиницы и рестораны. Этот масштабный комплекс будет собственностью компаний: ВТБ, «ЛУКОЙЛ», и Газпромбанк, которые его финансируют. Все строительные работы планируются закончить уже в 2011 году.


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

еще по теме

хроматография

цветы для вертикального озеленения