Обзор р-нов Санкт-Петербурга: Петроградский р-н

Петроградский район занимает в структуре Петербурга особое положение.
                
            

Обзор р-нов Санкт-Петербурга: Петроградский р-н

Петроградский район занимает в структуре Петербурга особое положение. Жилая, коммерческая и загородная недвижимость представлена на Петроградской стороне с огромным разнообразием, но некоторые тенденции нужно отметить. Сформировалась элитная зона с очень дорогой недвижимостью, хотя имеет место и огромное количество ветхого жилья и коммунальных квартир. Важные преобразования происходят в промышленной зоне района, где происходит интенсивное жилое и коммерческое строительство. На территориях старых заводов и фабрик строятся жилые комплексы и коммерческая недвижимость. Планируется строительство объектов торговой и развлекательной инфраструктуры, а также крупные деловые центры.

Жить и работать среди памятников истории и архитектуры считается престижным. В Петроградском районе почти все дома имеют историческое наследие, а нового жилья практически не существует. На островах практически отсутствует инфраструктура, поэтому актуально строительство многофункциональных комплексов, торгово-офисных центров и крупных гостиниц.

Петроградский район соседствует с Приморским, Выборгским, Василеостровским и Центральным районами. Рубежи определяют по осям рек Большая Невка, Малая Нева, Нева. Петроградский район занимает 2,4 тысячи гектаров, а население составляет 160 тысяч человек. Московско-Петроградская линия метрополитена представлена двумя станциями: «Горьковская» и «Петроградская»; Правобережная линия – тремя: «Чкаловская», «Спортивная» и «Крестовский остров». По Каменноостровскому и Большому проспектам проложена основная главная транспортная магистраль, второстепенная транспортная развязка проходит по Чкаловскому и алому проспектам. Пятнадцать мостов соединяют в единое целое все острова Петроградского района. Связь с районами Петербурга происходит только с помощью мостов. С Васильевским районом Петроградский район связан через мосты Строителей и Тучков; с Приморским – через мосты Ушаковский и 3-й Елагин; с Выборгским районом – через мосты Сампсониевский, Гренадерский и новый Кантемировский; с Центральным – через Троицкий мост.

Экологическая обстановка в Петроградском районе считается благоприятной для проживания. Зеленая зона составляет 35 процентов от общей площади. Это считается для мегаполиса довольно высоким показателем. Самое высокое загрязнение почвы отмечено в районе Петроградской набережной, самое низкое – на островных территориях. Самый грязный воздух зарегистрирован в районе пересечения Каменноостровского проспекта и Большого проспекта, возле улицы Профессора Попова и проспекта Медиков. Загрязнение связано в основном с транспортом. По уровню шума первенство держат Каменноостровский проспект, Песочная набережная, проспект Медиков, Аптекарская и Петроградская набережные, а также Ждановская улица, Большой проспект и Большая пушкарская улица. Радиационный фон в норме и составляет 12 кило рентген в час.

Жилой фонд Петроградского района имеет свои особенности. Еще много людей проживает в коммунальных квартирах. Петроградский остров представлен доходными и каменными домами в стиле модерн, которые были построены в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков и находятся на Каменноостровском и Большом проспектах. Большинство таких зданий прошли капитальный ремонт, имеют металлические перекрытия и охраняются государством как исторические и архитектурные памятники. «Сталинских» домов довоенной постройки очень мало. Располагаются эти здания на Кронверкском и Каменноостровском проспектах, а также на Каменном острове, на улице Профессора Попова. Послевоенные дома времен Сталина находятся на набережной Адмирала Лазарева, Петровской набережной, на Малом и Левашовском проспектах. «Хрущевки» на Петроградской стороне – редкость. Несколько таких пятиэтажных зданий располагаются на улицах Красной, Колпинской, Курсанта. Современные дома можно пересчитать по пальцам. Элитное жилье в Петроградском районе представлено крупногабаритными апартаментами с видом на Петровскую набережную вдоль Каменноостровского проспекта. На Аптекорском острове находятся большие жилые массивы, построенные в годы советской исторической эпохи.

Промышленные предприятия находятся на Петровском острове. Многие из них ждут неизбежные реконструкции и преобразования, что окажет положительное влияние на развитие как жилой, так и коммерческой недвижимости района. Перспективы развития имеют невиданные горизонты. Элитное жилье, подземные многоярусные паркинги, деловые центры, отели, гостиницы, торговые и складские комплексы - это далеко не полный перечень объектов, которые будут возводиться в ближайшее время. Основное ветхое и аварийное жилье находится на Крестовском острове. Снос старого и постройка нового жилья идет в полную силу. Целые микрорайоны будут заменены на новые современные дома с усовершенствованной планировкой квартир повышенной комфортности. Купить жилье на Петроградской стороне очень сложно, потому что нет предложений на Петроградской набережной, Мытнинской набережной. Мало предложений жилья с видом на «малую» воду. Имеются в виду реки Карповка, Большая Невка, Ждановка, Малая Невка. Не пользуются спросом квартиры в промышленных зонах, хотя предложений поступает достаточное количество. Отпугивает потенциальных покупателей в промышленных районах узость улиц, отсутствие зеленых наслаждений и обилие транспорта и шума. Чем больше спрос, тем меньше предложение и, наоборот, чем меньше спрос, тем больше предложений. Стабильный спрос наблюдается на двух-, трех-, четырехкомнатные квартиры, расположенные на тихих улицах с зеленью и отсутствием общественного транспорта. Низким спросом пользуются большие квартиры на непрестижных улицах, проспектах и площадях.

Коммерческое строительство бурными темпами развивается на Крестовском острове. В результате реконструкции бывшего здания трикотажной фабрики появились бизнес-центры «Евро-Авто» и «Мидель». На территории бывшей трикотажной фабрики «Красное знамя», расположенной по адресу переулок Левашовский дом 13, имеется многоярусный паркинг, фитнес-клуб и многофункциональный комплекс, включающий производственно-складские помещения и бизнес-центр. Занимаемая площадь объекта составляет более трех тысяч квадратных метров. Петроградский район известен продукцией машиностроения, легкой промышленности и полиграфии. Славу и признание району принесли предприятия «Электрик», «Вибратор», «Полиграфмаш», «Знамя труда», а также гардинно-тюлевая фабрика, трикотажная фабрика, текстильное объединение «Нева», типография «Печатный двор», монетный двор в Петропавловской крепости. Пивоваренный завод «Красная Бавария» славится выпуском живого пива. Канатная фабрика известна выпуском продукции из пеньки и льна. Освоил строительство элитных яхт судостроительный завод «Алмаз». По количеству медицинских учреждений Петроградский район занимает первое место в Санкт-Петербурге. Вот некоторые из них: институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, институт гриппа, институт экспериментальной медицины, институт травматологии и ортопедии имени Вредена, рентгенорадиологический институт. Здесь находятся такие высшие учебные заведения: военно-инженерная академия, электротехнический университет, медицинский университет, институт точной механики и оптики.

В Петроградском районе находится Ботанический институт с самым богатым в государстве ботаническим садом. Памятники истории и архитектуры известны всему миру. Все туристы мечтают увидеть легендарный крейсер «Аврора» - одну из главных достопримечательностей не только района, но и всего Санкт-Петербурга. Из других памятников можно выделить Петропавловскую крепость, Петропавловский собор, Князь-Владимирский собор, Елагин дворец, музей истории Санкт-Петербурга, Домик Петра I, музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Большой интерес представляют резиденции царской семьи и знати, расположенные на островах Каменный и Елагин. К учреждениям культуры и искусства относятся государственные театры Санкт-Петербурга «Балтийский Дом», «Мюзик-холл», а также «Русская антреприза» - театр имени Андрея Миронова и другие. Планетарий, Зоологический сад, Александровский парк привлекают туристов со всего мира. Активно развиваются объекты гостиничной и туристической инфраструктуры. Развитию спортивной жизни не только города, но и России способствуют стадионы «Петровский», «Динамо», имени Ленина, а также дворец спорта «Юбилейный». 


Ваше имя:
Электронная почта (не публикуется):
Текст сообщения:
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Пока никто ничего не написал :(.

сколько стоит куб бетона